“一次办好”助推“放管服”改革再升级
来源: 区周讯报社
时间:2018-8-8 17:6:20
点击量:906
 

  根据省、市深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化部署要求,8月3日,我区公布了首批“一次办好”事项清单,该清单根据法律法规、政策变化和群众、企业合理化意见实行动态管理。
   因地制宜,提升服务质效。“一次办好”即“一次办结、群众满意”,着眼点从“跑”转变到“办”,更加重视优化服务,从“办”的角度倒逼各部门、单位更新观念、转变作风、提升效能,建设人民满意的服务型政府。“一次办好”改革工作是对放管服改革“六大行动”和“零跑腿”“只跑一次”改革的深化拓展,也是对先进地区经验的借鉴提升。按照《关于开展“一次办好”事项梳理工作行动方案》要求,区直各部门(单位)将以现有的行政权力清单和公共服务事项目录为依托,对依申请行政权力事项和公共服务事项进行全面梳理,本着“拆无可拆、分无可分”的原则,结合事项环节流程和申请材料,将每个事项拆分成具有充分可操作性的办理项,再通过优流程、减环节等措施将办理项全部转为“一次办好”事项,形成“一次办好”事项清单并对外公布,让群众在办事中感受到改革带来的便利和快捷,提高企业和群众的幸福感、满意度。同时,提升部门单位服务水平,进而推动政府职能转变和作风建设提升。
   因事而宜,注重分类施策。我区公布的首批“一次办好”事项清单,包含依申请行政权力事项拆分办理项534项,其中可实现“一次办好”309项,占比72%;依申请公共服务事项拆分办理项173项,其中可实现“一次办好”105项,占比60%。每一办理事项对办理环节和流程、所需申请材料及数量、承诺完成时限、办理成本,以及该事项是否为全程网办、是否为零跑腿、是否为“全区通办”都作出了详细说明。
   动态监管,改革持续深化。区编办坚持用法治思维和法治方式推进改革,在已公布的首批“一次办好”事项清单基础上,根据法规规章立改废释和职责任务变更情况,加强清单动态管理,持续加大改革力度,确保清单经得住实践的考验,着力提高政务服务质量和效率。(周讯)

(编辑:区周讯报社)