我区广泛推动“五个到位” 争创“国家文明城市”
来源: 区城管局
时间:2018-8-8 8:30:49
点击量:426
 

    值此我区“五城同创”取得阶段性胜利之际,通过广泛推动“思想认识到位、组织领导到位、责任分解到位、监督检查到位、奖惩机制到位”的发展理念,助力我区争创“国家文明城市”。
    确保思想认识到位,强化舆论宣传。创建文明城市是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是我区实现自我发展的重要举措,是全面提升城市品位、提高市民综合素质的有效途径。全区广大干部群众要从政治、经济、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的战略布局出发,认识到争创全国文明城市工作的艰巨性与紧迫性。为此,要通过进一步加强创建文明城市工作的新闻、文艺、社会、网络等多种形式的宣传,不断扩大创建工作的发动面、覆盖面,使广大干部群众更广泛、更自觉地参与到创建文明城市工作中来。
    确保组织领导到位,强化体制建设。创建全国文明城市工作是我区各级党委和政府的重难点工作,为此要把它摆到特别突出的位置,将其纳入城市社会发展的总体规划之中。通过强化与部门管理、行业管理、行政管理和社会管理的协作关系,同步规划、同步部署、同步落实,积极构建“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制。全面统筹区镇两级创建文明城市的各项工作工作,强化自上而下的创建工作指导原则,全面发挥组织协调和督促检查作用。
    确保责任分解到位,强化职责分工。以《全国文明城市测评体系》为指引,制定《薛城区创建全国文明城市工作实施规划》,细化分解各项任务指标,理清重点任务、工作目标、责任单位、责任人和具体任务完成时限。全面实行区级领导包片包点工作责任制,确保创建任务件件完成,项项达标。各职能部门要在各司其职、各负其责的基础上,资源共享、齐抓共管,形成合力。
    确保监督检查到位,强化全民监督。建立健全定期、不定期地组织各种督促检查活动机制:积极发挥人大、政协对创建监督工作的引领作用;强化新闻媒体对创建监督工作的关注度;全方位组织区、办事处、社区之间开展互查互评活动。与此同时,各职能部门要向社会公布监督、举报电话,聘请专门的创建工作监督员,引导广大市民对创建工作的监督。通过在媒体开设创建专栏,开展对创建工作的实时追踪报道,强化媒体的
    确保奖惩机制到位,强化评比落实。全面改革领导干部的政绩考核机制,提升创建文明城市工作成效的比重,并以此作为评优表先、使用干部的重要依据。全面落实创建工作的单位评比和个人考核,对创建工作做出突出贡献的单位和个人,要给予重奖。对创建工作不得力、不重视、不作为的领导和单位,扣发目标责任和精神文明奖,取消评先资格。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)