我区加快产业发展推动乡村振兴
来源: 区周讯报社
时间:2018-8-6 14:56:45
点击量:1314
 

  今年以来,我区积极探索和实践,通过构建新型产业体系、培育新型经营主体、健全服务保障体系等举措,做好乡村产业振兴重点工作。
   抓好产业发展这个农民致富的“金钥匙”。我区立足农产品的开发生产与加工增值,在农产品产加销一体化的基础上,推进一二三产业整合发展,构建农产品从初级产品到终端消费无缝对接的产业体系。目前,已初步形成优质粮食种植、手工编织、小麦制粉、蔬菜粗加工和休闲观光农业五大产业体系,即以周营褚刚家庭农场、粮丰家庭农场为典型的优质粮食种植业,陶庄“巧姐”柳楄、沙沟麦秸编织、周营地毯编织为主的手工编织加工业,以金穗制粉、银牛面业为龙头的面粉加工业,以周营蔬菜、邹坞善利园果蔬为主的蔬菜种植和粗加工业,以陶庄龙润生态园、常庄绿之园为主的休闲观光农业。
   培育乡村振兴新型经营主体。我区以培养新型职业农民、培育专业大户和家庭农场、发展农民合作社、做大做强农业产业化龙头企业为重点,发展多种形式适度规模经营,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的乡村振兴新型农业经营体系。累计培训新型职业农民500余人次,通过重点发展、政策扶持、示范引领、规范发展等措施,积极培育各类农业经营主体。全区累计发展农民专业合作社491家、家庭农场99家、培育种粮大户156家,其中市级以上农民合作社、家庭农场78家。
   全面提升农村集体“三资”规范化管理水平。我区有序推进农村集体产权制度改革试点,创新完善农村“三资”监管体制,推行“村会计职业化、记账代理化、审核专业化、责任明确化”四化管理模式。全区201个村财务管理全部委托给镇街经管站代管、7个镇街全部成立“农村三资委托代理中心”、共配备代理会计30名,经管站财务审核人员15名。通过农村土地经营权流转管理改革试点,我区成立农村产权交易中心,7个镇街成立农村产权交易所,将农村土地经营权、林权、四荒地经营权、农村集体经济股权等农村产权全部纳入交易范围,引导农村土地向种养大户、农民合作社流转,发展适度规模经营。(周讯)

(编辑:区周讯报社)