打造“彩虹工程”建设“生态宜居薛城”
来源: 区城管局
时间:2018-8-6 10:58:31
点击量:1308
 

    值此我区深入推进“五城同创”之际,我区综合行政执法局积极构建“红色先锋党建、橙色靓丽市容、黄色特色渣运、绿色便民市场、蓝色洁净天空、靛色三车治理、紫色城市生态”七大系统工程,建设生态、宜居薛城。
    打造“红色先锋党建工程”,全面发挥我党的核心引领作用。强化阵地建设,打造坚实基层党组织。设置了固定的党员活动室,室内布置规范整齐,悬挂党旗,入党誓词、党的宗旨、党的纪律、党员权利、党员义务、党风廉政建设制度、“三会一课”制度等内容上墙。强化组织建设,严格贯彻落实“三会一课”制度,定期化、规范化、严格化落实基层党员干部的学习工作,以全面提升基层党员的党性。强化先锋引领作用,广大党员干部在日常执法中冲锋在前、顶风冒雨、无惧酷暑、不怕困难,引领我区综合行政执法事业大步向前。
    打造“橙色靓丽市容工程”,全面提升我局的城市治理水平。狠治“脏乱差”,确保市容“洁优静雅”常态化,打造“橙色靓丽市容”。从严治脏,打造洁净市容。强化责任落实,环卫处真抓实干。以便民市场、背街小巷、公共厕所、主次干道等市容治理死角为重点。全力治乱,重现整洁市容。部门联动,齐抓共管。我局联合移动、联通、电信、铁塔、供电、各街道办事处等部门和单位重拳出击背街小巷“强弱电”乱扯乱挂。持久治差,力保优雅市容。我局充分运用“错时执法、定人定岗、督查整改、严管重罚”的“四大抓手”实现市容治理长效化。
    打造“黄色特色渣运工程”,全面规范我区的渣土运输市场。巡查全覆盖,打造“绿色渣运”。全方位统筹我区渣土市场,强化网格化监管;全时域巡查我区渣土市场,落实昼夜查结合;全领域整治我区渣土市场,兼顾企业和工地。严厉查处建筑施工工地超时施工、扰民施工、污染施工;严厉查处渣土运输企业不按规定报备渣运信息、未达标密闭覆盖、未纳入GPS监管平台规范入网。监管无盲点,打造“安全渣运”。全面落实台账监管、过程监管、联合监管三大监管体制。处置无遗漏,打造“标准渣运”。严格落实狠抓源头治理、规范过程管控、严防二次污染三大举措。
    打造“绿色便民市场工程”,全面落实我局的便民惠民宗旨。以“门前三包”为依托,部门联动,建立市场联合整治办公室,实现市场秩序井然化;建立健全“三清扫一清洗”制度,早中晚三次清扫,下午一冲洗制度,实现市场卫生洁净化;贯彻落实“安全生产自查”制度,以市场监管为主导,商户签署相关责任书,严格督导防火、用电安全,实现市场安全绝对化。
    打造“蓝色洁净天空工程”,全面改善我区的大气污染状况。积极打造“蓝天工程”,重拳出击城区内的露天烧烤。截止日前,创卫以来我局共劝导露天烧烤入店经营2000余次,暂扣各类烧烤炉具80余个,桌子200余张,马扎600余个。与此同时,全面建立城区餐饮业油烟净化设施台账制度。据统计,我区安装油烟净化设施并使用的餐饮店95家、露天烧烤52家;安装净化设施未使用的餐饮店33家、露天烧烤15家;未安装净化设施的餐饮店442家、露天烧烤13家。
      打造“靛色三车治理工程”,全面改良我区的违法停车乱象。以整治“电动三、四轮车”为先导,以规范“城区机动车违法停车”为后续,全面改良我区的违法停车乱象。高端统筹、部门联动、严管重罚、长效打击,成效显著。据统计,自“电动三、四轮车”整治以来,共查处乱停乱放三、四轮车1100余辆;非法营运三、四轮车140余辆。共依法拖离侵占盲道、人行道的机动车130余辆,张贴“城区道路违法停车告知单”近500张。
    打造“紫色城市生态工程”,全面守护我区的生态环境资源。为规范城乡规划,确保交通安全通畅,坚决打击城乡“私搭乱建”。为守护我区生态环境资源,捍卫“绿水青山”,严打“私挖盗采”行为。据统计,2018年以来,先后拆除了燕山小区、八一小区、清泉小区乱搭棚厦770余平米,拆除东丁社区、北二社区、宝山社区、古井社区、毛巾厂宿舍、西小庄等违建共计超过3.8万余平米。联合镇街在沙沟、陶庄、周营等区域查处私挖盗采沙场22家,石头场4家,石子场2家。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)