城市清洁师“擦亮你的眼”
来源: 区城管局
时间:2018-7-24 7:35:2
点击量:562
 

     这是一群独特的画家,绘下了美丽的图景;这是一群勤劳的背影,留下了洁净的街景;这是一群不倦的学子,做下了齐整的答卷。因为有了他们,曾经的脏乱差背街小巷,蜕变成了如今的洁净雅全新市容。他们就是新时代最可爱的人——环卫工人(城市清洁师)。
     耐得住高温,守得住内心的清凉。三伏六月天的正午,他们依然奔走于大街小巷。艳阳高照,塑料的垃圾车斗摸起来都隐隐发烫,为了防止晒伤,他们只能把自己裹得严严实实的。因而汗水很快便会湿透衣背,不过一旦忙碌起来,他们仿佛忘却了酷热。在和一位环卫阿姨攀谈时,她告诉我“其实我最怕闲下来了,一旦站住,便会感觉到太阳,再加上无风,很快就会觉得闷热异常。反而干起活来,因为会流更多的汗,再加上感觉不那么灵敏了,反而不会觉得有多热。”正是这番“麻木不仁”,才让他们守住了内心的清凉!
     忍得住肮脏,守得住城市的洁净。哪里垃圾遍地、臭气熏天,哪里就有城市清洁师的身影。他们那双布满皱纹和老茧的双手,摸遍了果皮、纸屑,砖头、瓦片,臭水、污泥,因此也扫亮了街道、清理了河沟、疏通了下水道。到头来,他们弄得是泥泞满身、味满衣襟,但却换来了城市的洁净,市民们的芳香四溢。时刻演绎着“肮脏我一人,洁净千万家”的感人场景。正是这番“百无禁忌”,才让他们守住了城市的洁净!
     吃得起劳苦,守得住街区的美丽。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,没错,这也是城市清洁师一天生活的写照。每天,天刚蒙蒙亮,他们便踏上了扫街的征程,不论是寒冬数九、还是盛夏三伏,他们始终风雨无阻、默默奉献。说到苦,那是真的苦!一位年轻的女环卫大姐,仅仅工作了半年,光滑、白嫩的脸庞仿佛一瞬间变得粗糙、黝黑;以前近乎是手无缚鸡之力,现在几乎能够力能扛鼎;最关键的是以前忍受不了这份工作环境的脏乱差,现在却能只手打造街区的“洁优静雅”。正是这番“吃苦耐劳”,才让他们守住了街区的美丽!(区综合行政执法局-宋健)

 

(编辑:王娟)