沙沟镇做好夏季高温动物疫病防控工作
来源: 沙沟镇
时间:2018-7-13 9:25:14
点击量:610
 


    为积极应对高温天气,有效预防常见动物疫病和强高温给动物造成的危害,沙沟镇多措并举加强动物疫病防控工作。
    通过村村响、宣传车、微信等形式,将高温天气信息、高温的危害性及预防措施传递给广大养殖户,要求大家积极做好应对工作。同时,由镇畜牧站牵头,村级防疫员和村组干部参与,对全镇所有畜禽养殖场(户)进行拉网式疫情排查,确保排查不漏一户。
    组织消毒药品,对各畜禽养殖场地及周边环境进行全面消毒,确保消毒面达100%,有效杀灭或抑制病源微生物。镇畜牧技术人员深入一线,及时完善养殖场(户)防暑降温的基础设施,认真做好降温防暑工作,合理使用清热解毒等药物,增强畜禽免疫力,开展好夏防工作特别是高致病性高热病的免疫及防控工作。同时提供畜禽防暑降温、饲养管理等方面技术支持。
    加强动物产地检疫和屠宰检疫工作,确保畜禽质量安全。对病死畜禽监督进行无害化处理,防止疫病扩散,一经发现经营病死动物的违法行为,及时报告市动物卫生监督所,依法查处。
    截止目前,该镇未发现高致病性禽流感等重大动物疫病疫情,消毒面达100%,一线提供技术支持30多场次。

(编辑:王娟)