助力“五城同创” 强势补齐最后一块短板
来源: 区城管局
时间:2018-7-9 16:33:33
点击量:443
 

     近来,我区广大市民纷纷赞叹:曾经“脏乱差”的大街小巷蜕变成了如今的“齐净美”;曾经“满目疮痍”的农贸市场重现了“如花似锦”的容貌;曾经“烟雾弥漫”的城市重现了“清空明净”的天空;曾经“寥寥无几”的绿化工程现已“绿满薛城”;曾经“凌乱不堪”的强弱电网现已井然有序……“五城同创”成效显著:洁净了市容、美化了城市、提升了生活品质。然而,城市道路各类车辆的乱停乱放不仅极大地损害了城市的整体形象,而且给市民们的安全、绿色出行造成了极大的不便,成为我区“五城同创”最大的短板。

“多角度”启动


     深入问题探究,做到心中有数;坚持问题导向,做到实事求是。开展广泛而深入的关于道路停车乱象的实践调研,厘清现存的问题:一是客观层面,城区的机动车位、非机动车位存在较大缺口;监管缺失,特别是路沿石及以上道路空间的管理存在“真空区”;社会容忍度高,广大市民对各类停车乱象几近“熟视无睹”。二是主观层面,道路违法停车车主法律素养偏低导致主观自律意识的缺失。坚持问题导向,进行科学决策:明确综合行政执法局对路沿石及以上道路空间的绝对执法权;做出紧急施划3000个机动车停车泊位的决议;全面统筹协调电视台、报纸、广播电台等加大对“各类停车乱象”危害性认知的广泛宣传;加紧落实相关执法部门对机动车、电动三、四轮车的综合整治。

“深层次”实施


     一是高端引领,部门联动。区委、区政府进行全面统筹规划,积极协调区政法委、区综合行政执法局、区交通运输局、区交通警察大队等执法部门实现人员、车辆、设备、执法经验的全面交流与配合。二是分步实施,步步为营。以电动三、四轮车整治为先导,成立“三、四轮车综合整治办公室”,近一年来共整治乱停乱放三、四轮车900余辆;非法营运三、四轮车100余辆。以施划机动车停车位为跟进举措,截止到6月30日,共实现城区新增3000余机动车停车位。以城区机动车违法停车“贴单、拖运”为整治重点,7月5、6两日,区综合行政执法局以永兴路、黄河路为整治重点依法拖运侵占盲道、人行道的机动车辆23辆;路沿石内侧张贴“城区道路违法停车告知单”46张。三是严管重罚,真抓实干。对于乱停乱放的电动三、四轮车予以托运费和侵占公共道路空间处罚;对于非法营运的电动三、四轮车依法予以暂扣车辆2个月并加重经济处罚。被查处、拖离的机动违法车辆未在7日违章处理期间接受处理,违法信息将会被录入道路交通违法信息管理系统,作为违法行为的证据。综合行政执法局在上传违法信息时,会严格区分拖离和贴单两种处置行为。

“全方位”监管


     一是强化执法部门监管,执法部门在全面实施“贴单、拖运”的执法行为时,进一步下发《关于城区道路违法停车严管严治》的告知书,坚持“刚性执法与柔性执法相结合”的理念,力促“惩治为辅、规范为主”的执法理念。二是协调新闻媒体监管,通过充分借助电视台、报纸、广播电台的实时报道、长期跟进报道,努力提升全社会对“各类违法停车”的“零容忍”,全面提升“道路违法停车惩治”的威慑力,全面提升道路违法停车的违法成本。三是带动人民群众监管,积极构建“以人民为中心”的监管体系,让城市道路违法停车无处遁行,让城市道路违法停车“人人喊打”!(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)