打造“红色+生态”之旅 助推旅游产业健康发展
来源: 区旅服局
时间:2018-6-27 16:21:40
点击量:510
 

 

    近年来,我区借助历史文化悠久、生态资源丰富、区位交通便利等优势条件,大力发展旅游业,聚力打造“红色+生态”之旅,不断擦亮铁道游击队故乡、区域性旅游集散中心、山水城市、国家森林城市、国家园林城市的城市名片。
    一、挖掘铁道游击队红色文化,大力发展红色旅游。一是凸显红色旅游项目引领带动作用。以“一园两翼三地”为核心的鲁南红色教育基地建设项目等11个旅游项目建设进度持续加快,打造国家一流党性教育基地。二是红色旅游文化活动聚焦人气。以铁道游击队纪念园景区为阵地,举办了“七一”“清明”缅怀革命先烈、“铁道游击队”图片展、红色文化骑游体验等100余项主题活动,举办“福乐枣庄贺年会”“婚博会”相亲大会活动,荣登中央电视台《新闻联播》,社会影响力巨大,收到了良好成效。三是红色旅游产品业态不断丰富。先后接待《铁道游击队》、《解放》等60余部影视剧在景区取景拍摄;建设剧场并排演了“铁道游击队传奇”大型实景剧目演出,推出红色拓展体验游学活动,活化再现了红色经典传奇,寓教于乐,寓教于游;开发了铁道游击队系列剪纸、铁道游击队纪念酒等一系列旅游特色商品,创造了全域旅游新亮点。四是红色旅游品牌持续擦亮。新成立了铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组,新发掘了4.3万字的抗战史料。纪念园景区先后获评全国30条“红色旅游”精品路线、100个重点建设的红色经典景区、全国第三批爱国主义教育示范基地、全国科学教育普及示范基地等荣誉称号。
    二、实施五大精品工程,聚焦发展生态旅游。一是实施碧水绕城精品工程。改造提升蟠龙河水生态景观长廊,丰富龙润生态园、绿之园、盛农农场休闲业态,加快健袖现代农业示范园项目建设,运营蟠龙河驿站、蟠龙岛牡丹园、天之缘文化服务综合体,包装推介车文化小镇、后湾辣子鸡滨水商业体等项目,推进蟠龙河现代农业公园乡村旅游集群片区发展。二是实施绿道驿站综合提升工程。完善凤凰小镇、杨树林休闲驿站、日月山运动驿站服务功能,丰富农家乐、民宿、拓展运动、文史馆等业态,推进圣土山低空飞行营地、日月湖云谷等新业态项目包装策划和对外招商工作。三是实施张庄乡村旅游集群片区提升工程。运营榴园山庄,唤醒榴花山庄,丰富舜耕山庄、涧溪果蔬、勤丰采摘业态,包装推介张庄石榴、西界沟蓝莓、金瑞丰食品,争创乡村旅游后备箱示范基地。四是实施周营大沙河生态水系乡村旅游培育工程。依托生态水系、宗祠文化、红色资源,布局推进盈亮农业生态园、牛山旅游特色村等项目建设,开发石门豆腐坊、侯许庄樱桃等特色农产品,对接运河文化带,扮靓新城南大门,培植乡村旅游发展新载体。五是实施中陈郝古瓷窑文化旅游区包装工程。挖掘整合各类资源,改善村居环境,保护好十桥、修复好九庙,继续丰富瓷窑博物馆馆藏内容,加强古瓷工艺传承、展示与创新,留住诗意般的瓷都乡村生活画卷。
    三、以厕所革命为契机,加快基础设施建设。按照全市创建全域旅游革命示范市的统一部署和要求,将旅游厕所建设管理工作作为推动区域旅游发展、提升城市形象、改善民生福祉的大事、实事来抓,从细节入手、从小事做起,干在当下、成在实处,先后共新改建厕所230座,其中新建厕所178座、改建52座,超额完成了三年新改建211座旅游厕所的任务目标。依托京沪高铁枣庄旅游集散中心,搭建散客咨询服务、高铁旅游示范、区域旅游合作、旅游信息调度“四大”平台;旅游集散和信息服务功能基本完善,视频调度中心、旅游厕所APP已上线运营,设置绿色环保快速充电桩8台,设立了旅游热线12301,并通过与欣欣旅游网、同程网、途牛网等开展战略合作, 利用微信、微博和微电影,开创新媒体营销模式,为自驾游、自助游、散客游、自由行提供一站式的旅游信息咨询服务,补齐旅游各要素短板,逐步缩小与国际惯例的差距,实现了旅游合作由地方媒体向高端媒体提升,市场推介由传统套路向现代方法提升,传播内涵由平面宣传向创意策划提升,扩大了旅游集散中心城市品牌效应,将我区进一步打造成为宜居宜业宜游的新兴旅游城市。

(编辑:王娟)