我区四举措推动旅游产业智慧化转型
来源: 区旅服局
时间:2018-6-19 16:40:9
点击量:417
 

 

    近年来,我区围绕打造国家“智慧城市”试点城市,紧扣“智慧政务、智慧电商、智慧旅游”等智慧城市自选项目建设,在数字旅游政务、数字旅游公共服务、旅游企业智慧化、旅游电商等方面做文章,全区旅游产业智慧化工作取得了初步成效。 
    一是助推旅游政务数字化建设。依托薛城政务网,设置观光旅游板块,下设旅服动态、薛城指南、名胜古迹、现代景观灯4个频道,频道下设置名优特产品、吃在薛城、住在薛城、学在薛城、薛城导购、休闲薛城共20个子栏目,努力推进薛城区旅游和服务业电子政务建设,努力打造政务信息发布、企业形象宣传、公众沟通参与的良好载体和平台。同时开设了“薛城旅游”官方微博和微信公众号,不定期发布旅游提示、节会活动等信息。截止2018年6月,在各平台累计发布各类信息900余条。
    二是完善数字旅游公共服务。依托京沪高铁枣庄旅游集散中心,搭建散客咨询服务、高铁旅游示范、区域旅游合作、旅游信息调度“四大”平台;旅游集散和信息服务功能基本完善,视频调度中心、旅游厕所APP已上线运营,设置绿色环保快速充电桩8台,设立了旅游热线12301,并通过与欣欣旅游网、同程网、途牛网等开展战略合作, 利用微信、微博和微电影,开创新媒体营销模式,为自驾游、自助游、散客游、自由行提供一站式的旅游信息咨询服务,逐步缩小与国际惯例的差距,实现了旅游合作由地方媒体向高端媒体提升,市场推介由传统套路向现代方法提升,传播内涵由平面宣传向创意策划提升,扩大了旅游集散中心城市品牌效应。
    三是引导旅游企业智慧发展。立足盘活现有休闲资源,制作《休闲旅游导图》,将城乡环境优美适宜度假的酒店、旅游景区、农家乐,以及餐、购、娱、健身等休闲度假品牌店,编入休闲旅游导图。引导规范辖区旅行社、酒店、景区规范业务经营、推行网络信息化管理和WIFI全覆盖,采取直客与网络营销的模式运行,建设完善企业网络管理系统,在线上预定线下签约基础上,推广实现在线签约及在线付款功能。薛国大酒店、枣矿集团接待中心、开元凤鸣山庄、金尊大酒店等酒店已加入携程网等网上促销网站,辖区酒店基本均可通过网上进行查询、预订等业务,枣庄康辉国际旅行社有限公司获评第三批山东省智慧旅行社,成为全市唯一入选单位。
    四是发挥旅游电商驱动作用。借助乡村旅游发展机遇,以电子商务发展为契机,在旅游强乡镇沙沟镇创办集O2O、B2C、B2B等多种交易方式于一体,经营与服务相结合的农村综合电商平台——“车轱辘电商”平台,建成启用首批3处体验店、10处农村(社区)电子商务服务站,推介乡村旅游及“农家乐”等特色项目,开展代销、话费代充、水电费代缴、快递代收发等服务,为村民、游客提供便利。截至目前,全区先后涌现农村电商经营户4260户,从业人员11000余人,营销产品涵盖石榴、服装、咸鸭蛋、红枣、杂粮、日用品等旅游产品20余种,其中,年经营收入过千万元以上的电商户10家、过百万元以上电商户46家。

 

(编辑:王娟)