《枣庄市教育局关于做好幼儿园小学衔接工作的指导意见》政策解读
来源: 区教育局
时间:2018-6-13 15:30:33
点击量:555
 


  一、出台《关于做好幼儿园小学衔接工作的指导意见》的必要性
  1.贯彻落实立德树人要求,引导学校和家庭遵循教育规律和儿童成长规律,切实减轻幼儿和小学低年级学生的学业负担,避免幼儿园“小学化”,坚持小学“一年级零起点”教学,不断提高幼儿园和小学低年级教育质量。
  2.深化落实教育部《幼儿园工作规程》和《3–6岁儿童学习与发展指南》要求,规范幼儿园保育教育工作,提高教师专业素养。  
  二、《关于做好幼儿园小学衔接工作的指导意见》的政策依据
  1.《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)
  2.《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)
  3.《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知 》(教基二[2011]8号)
  4.《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20号)
  5.《3-6岁儿童学习与发展指南》(教基二〔2012〕4号)
  6.《山东省学前教育规定》(山东省人民政府令第272号)
  7.《山东省教育厅关于规范幼儿园一日活动的指导意见》(鲁教基发〔2015〕10号)
  8.《山东省教育厅关于规范办园行为防止和纠正小学化倾向等有关问题的通知》(鲁教基函〔2009〕29号)
  9.《枣庄市幼儿园一日活动常规(试行)》(枣教办发〔2012〕31号)
  10.《枣庄市教育局关于学习贯彻<3-6岁儿童学习与发展指南>推进学前教育事业健康发展的通知》(枣教发〔2013〕94号)
  三、做好幼儿园小学衔接工作的目标
  幼儿园和小学是两个不同的学段,了解儿童身心成长规律和教育规律,认识幼儿园和小学的不同,加强幼小双向的衔接与沟通,家园、家校配合,科学施教,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学两个不同发展阶段的平稳过渡,为儿童后继学习和终身发展打下坚实的基础。
  四、做好幼儿园小学衔接工作的具体要求
  1.幼儿园要科学合理地帮助幼儿做好入学准备,重点做好语言、初步逻辑思维等学习适应能力的准备;做好幼儿主动性、规则意识、任务意识等社会适应能力的准备;指导家长为幼儿做好生活常规、学习品质、社会交往等方面的入学准备。不要对幼儿进行读写算等训练。
  2.小学要做好一年级新生入学后的过渡教育和适应教育,小学初级阶段在环境布置、教学形式、教学时间等与幼儿园做好衔接。一年级各科教学必须坚持“零起点”,循序渐进,保证正常课程进度,切勿拔高起点、增加教学难度、加快课程进度。
  3.加强幼儿园和小学的双向沟通,开展幼儿园和小学的相互交流观摩活动,让教师相互了解另一学段的教育目标、任务要求和教育形式,自觉将幼儿园教育与小学教育有机衔接起来。
  4.家长要理性看待孩子上小学的问题。要以积极的态度去感染孩子,既不要过于紧张,也不要松懈,要激发孩子上小学的热情,关注孩子的各个方面的发展,不要只看成绩。面对问题时,试着站在孩子的角度,积极与孩子沟通,尽量减少亲子冲突。也可多看一些家庭教育方面的书籍。在幼小衔接这一特殊发展阶段,需要家长的支持和鼓励,帮助孩子顺利度过这个成长过程。

(编辑:刘志军)