探索“薛城模式”助推“五城同创”
来源: 区城管局
时间:2018-6-12 15:14:53
点击量:610
 

     今年3月以来,我区广泛开展“五城同创”,为了实现这一历史性任务。区综合行政执法部门深入探索“薛城模式”,广泛开展强弱电网、市容市貌、各类市场、三四轮车、渣土工地、私搭乱建、广告门头、机动车辆等各项综合整治。立足“难、弱、重、新”四点现状,合力攻坚、狠抓落实、严管重罚、敢于作为,全力打造“强、优、亮、特”四点工程,摸索出了薛城经验模式。
      足难点,合力攻坚,打造强点。该局以“高端引领、部门联动、权责明确、真抓实干”的方针,倾力整治“强弱电网”。副区长、兼区公安局局长孙宏伟亲自现场督导,综合行政执法局联同移动、联通、电信、铁塔、供电、各街道办事处等部门和单位,详细分工、责任到人,专业化、严格化治理。全面实现了德仁路、茂源路、泰山北路、燕山路等在内的13条主次干道和顺河路、龙潭巷、实小巷、留城巷、八一巷等26条背街小巷的老旧残破线路总计2万2千米。该局针对“安全渣运”形成了主管领导负总责,相关部门明确各自岗位,划分责任,并将任务逐一分解,落实到人。建立、健全了大队、中队、分队三级渣土管理队伍体系,确保“安全渣运”落到实处。创城以来,施工工地方面:共查处超时施工2家;责令安装冲洗设备工地4家;督导门前500米范围内清扫路面污染的工地70余人次。渣土运输企业方面:查处存在抛洒滴漏的渣土运输车、商砼车、拖拉机累计27辆;依法立案查处的7辆。
     立足弱点,狠抓落实,打造优点。该局紧扣“严管重罚、统筹落实、疏堵结合、依法治城”四大抓手。开展“利剑行动”全面整治,截至目前累计完成跨门占路经营整治4千处次,清理游商浮贩3千处次;整治集贸市场及周边冒市、规范便民摊点群2600处次;规范固定门店店外烧烤、清理非法野烧烤、野馄饨摊点300处次;清理乱堆乱放2300处次;并于5月底完成了辖区内40余条主次干道和100余个背街小巷的整治任务。深入把握突出问题导向,针对各类市场,采取错时执法、延时执法和定岗值守等方式,实施不间断、常态化定点管理。目前已经实现了临城的北批、清泉;巨山四季春、天衢、龙潭;常庄的东山、钱江三个城区镇街的7个农贸市场的规范性整治。新设了临城街道的永兴便民市场、巨山街道的四季菁华便民市场、常庄街道的奚仲便民市场。
     立足重点,严管重罚,打造亮点。该局强化动态监管、及时查处、复查监督;紧抓违建红线、严打各类违建行为。以承接城市违法建设治理行动为契机,今年以来先后拆除燕山小区、八一小区、清泉小区乱搭棚厦770余平米,拆除东丁社区、北二社区、宝山社区、古井社区、毛巾厂宿舍、西小庄等违建3.25万余平米。该局积极统筹落实“广告办主导、属地配合、长效巩固、共同参与”的治理原则,对重点区域进行严防死守,对苗头广告坚决遏制,对违规广告持续发力,对楼体、立柱广告重拳打击,严管重罚,坚决彻底整治。截止日前,共拆除门头广告51处,512平方米;楼体广告13处1620平方米;立柱广告1处216平方米;小立杆广告5处,246平方米;跨路广告108平方米。
     立足新点,敢于作为,打造特点。自去年年低,在区政法委的正确引领下,区综合行政执法大队、交警大队成立了跨部门的“三四轮车”联合整治中队,通过开展流动巡查与定点巡查相结合、电子监控与机动执勤相结合的执法方式实现了城区内重点区域、重点道路“非法载运、乱停乱放”现象的有效遏制。截止日前,共查处整治各类违法违规“三轮车”1000余辆次,其中非法营运100余辆次,乱停乱放900余辆次。六月上旬,该局联同区公安交警大队,集中整治机动车道路违法乱停现象。严格圈定整治区域、整治时间;严格执法流程、惩处流程。截止日前,已在永福、永兴、临山、燕山、长江等13个主干道,以及万达广场、银座、永新路贵诚购物中心等重点区域周边下发《关于对城区道路违法停车行为严管严治的通告》1000余份。(薛城区综合行政执法局-宋健)

(编辑:王娟)