狠抓企业安全生产为新旧动能转换提供坚实保障
来源: 薛城经济开发区
时间:2018-6-11 15:33:10
点击量:713
 

 

     为更好地服务企业发展,加快推进新旧动能转换,薛城经济开发区牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产主体责任,以开展安全生产专项整治为抓手,加大安全监管力度,坚守安全底线,为新旧动能转换转型发展提供坚实的保障。
     一是突出抓好企业主体责任落实。督促企业严格履行安全生产法定责任,落实全员安全生产责任制度,不断增强企业抓好安全生产的责任意识。同时,督促企业严格执行安全生产规章制度,对发现的事故隐患,专人负责、限期整改。全面推进两个体系建设,在落实好风险分级管控和隐患排查治理体系建设的同时,注重落实网格实名制管理、企业主体责任和企业安全员工作责任,切实增强各层次安全工作责任意识。
     二是深入开展百日攻坚等专项行动。以各类专项行动为抓手,督促企业全面抓好各项工作任务落实。开发区按照网格化工作要求,由科级干部带队,分成十四个工作小组,分别到企业、车间进行安全隐患大排查,督促企业开展全面自查自纠,特别是对老旧闲置厂房、油气罐、涉氨人员密集场所等重点领域进行集中重点排查整治。在全面排查的基础上,逐个企业填写对排查出的隐患逐个登记造册,建立整改工作台账,限期予以整改,督促整改工作落实。对发现的问题能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期予以整改。
     三是完善安全生产应急救援体系。组织开展企业春季消防疏散逃生演练,完善各企业安全预案。建立购买服务长效机制,通过购买服务,建立专家查隐患制度,提升隐患排查能力和安全监管能力,促进企业主体责任的落实。有针对性地开展好全员培训和社会公众教育培训活动,努力提高企业人员的安全意识和自护自救能力。

(编辑:王娟)