薛城经济开发区围绕新旧动能转换加快推动产业提档升级
来源: 区信息中心
时间:2018-6-5 10:10:7
点击量:10458
 

      全区新旧动能转换重大工程实施以来,薛城经济开发区积极贯彻落实省、市、区新旧动能转换工作部署,充分发挥省级经济开发区的项目聚集作用,结合自身发展实际,坚定不移推进“工业强区、项目兴区”战略,实施产业结构调整,强化科技创新和项目建设两个支撑,强力推进新旧动能转换工作。
      一是加大招商和项目建设力度,以项目带动产业发展。多措施开展招商引资活动,完善产业规划,立足优势产业、高端产业,筛选、引进市场前景好、发展潜力大、附加值高、带动性强的大项目、好项目,打造龙头企业,带动上下游产业链项目,加快新旧动能转换,实现企业转型升级,提质增效。对落地的银牛面业三期、夫宇食品三期、星洲物流、青岛海关监管区、绿味美食品、恒铭电子等项目,制定项目建设推进计划,落实工作措施,跟进协调服务,协助办理土地、规划、环保等手续,全力加快推动项目建设进度;对重点在谈的恒阳汽车、冷链物流、绿树毛纺织等项目,专人负责,跟紧靠上,加强研判、注重沟通,力争尽快签约落地。
      二是加强人才引进培养,实现品牌创建价值。将人才工作纳入机关部门、科级干部目标责任考核体系,加强对企业的教育引导,帮助企业主转变用人观念。坚持多措并举,积极组织企业参加市、区主办的技术交流会、专业知识培训会,与专业院校和人才库对接沟通,帮助企业对接引进专业生产、管理人才,引导引进新的生产技术、经营理念和发展活力。同时,开发区通过指导材料收集和准备、联合相关部门上门服务等方式,积极引导企业转变思想,加大对自身企业品牌的宣传投入,加快推动符合条件的企业加大创建名牌企业力度。其中,银牛面业公司的发达面粉及挂面、夫宇食品公司的夫宇熟食、爱德士公司的高档制鞋等品牌,在市场上已经得到了消费者一定的认可。
      三是推动传统产业升级改造,实现发展新旧动能转换。积极鼓励引导传统产业通过置换、兼并、整合等方式扩大规模,先后促成了隆源包装置换为劲嘉印刷、拓怡科技置换为通祥机械、瑞联铝业置换为铭世铝业、北斗制冷整合金虹食品、银牛面业三期扩建、夫宇食品辽鲁夫宇建设等项目。同时,加大项目清理置换力度,依法对和顺机电、聚格门业、顺鑫净水等“散乱污”企业实施关停清理,对效益差的小项目、小企业进行清理置换,通过企业置换兼并整合,共置换盘活项目6个,进一步提高了土地利用率、投资回报率和税收贡献率。
      四是督促企业加大研发资金投入,保持企业创新活力。引导智赢门窗、夫宇食品、银牛面业等骨干技术企业成立研发中心,加大科技创新资金投入,积极开发新技术和新产品。其中,智赢门窗公司在原有300余个专利的基础上,仍然不断研发新的产品,同时创新企业发展模式,以专利授权经营的模式在全国各地开展合作,实现了企业的不断发展壮大。夫宇食品公司积极采用国内外先进、成熟的工艺和技术,引进德国、美国具有国际先进水平的设备,采用进口绞制机、进口高速扭结灌肠等设备,生产线全部实现巴斯杀菌流水线、全自动控温,产品品质和生产效率不断提高。银牛面业公司采用获得国家科技进步二等奖的“高效节能小麦加工新技术”和获得中国粮油学会科技进步一等奖的“高效节能、清洁安全小麦专用粉生产新技术”等科技成果,在产品质量、动力消耗、工艺完善性以及工艺对原料的适应性和灵活性、工艺的实用性、设备的选型、自动化程度及投资的经济与合理性等方面均具当今国内外先进水平。

(编辑:张建彬)