2018年对外推介项目
来源: 区商务局
时间:2018-5-29 17:24:54
点击量:1699
 

工业转型类项目
(一)薛城能源循环经济百亿产业园。位于薛城煤化工新园区,规划占地3.3平方公里,园区总投资100亿元,以投资18亿元的5.5亿立方制气前期项目为基础,沿煤焦油深加工、煤气综合利用、苯精深加工三条产业链向下游精细化工产业延伸。目前,园区聚集项目20个,已有14个项目投产,世界煤焦油生产企业前三强中,JFE、OCI两家公司落户我区,建成后煤焦油深加工能力可达110万吨,居世界第五、亚洲第二。
园区正围绕延伸产业链,向新材料、新能源、精细化工方向发展,引进建设5万吨苯酐、新型工程型材、香兰素等项目,形成上下游一体链式发展格局,成为山东省乃至全国具有领先地位的绿色、循环、高效经济产业园区。
(二)陶庄工矿区转型产业园。位于枣庄市驻地后花园——薛城区陶庄镇,是枣庄煤城最具代表性的独立工矿区,现有1000余亩建设用地,将重点建设循环经济、新材料、新能源等项目,打造老工业区产业转型的示范园区。
(三)孵化器2.0科技创新产业公园项目。项目位于潍焦集团薛城能源公司退城入园后腾空的老厂区,总投资15.6亿元,项目建设占地905亩,总建筑面积431741㎡,道路及广场硬化面积172060㎡,绿化面积241000㎡,购置3D打印、智能机器人、新材料等行业实验、中试设备共计269台(套),购置云信息服务平台设备91台(套),改造给排水、供电、通风、供暖、弱电等设施,按照生产、生态、生活融合的理念,主要布局科技创业、文化创意、软件开发、技术孵化、养老、旅游等多种业态,打造成环境优美、设施完备、服务周到、产业聚集,适宜创业和生活的国内一流的产业公园。
(四)鲁南精密铸造产业园项目。依托枣庄金正实业集团,建设以上游钢件铸造、中游精密铸件、下游精细阀门制造为核心,上中下游产业聚集的高端精密铸造产业园区,园区规划占地400亩,目前园区内,由山西华翔集团出资5亿元兴建的年产9万吨工程机械精密铸件项目已经投产,另有中大阀门产业基地项目正稳步推进,下步将继续引进海上钻井平台、汽车发动机等高端精密制造项目。
(五)枣庄通晟机械产业园项目。园区前身为枣庄矿业集团山家林煤矿,经十几年的发展,非煤产业已初具规模,尤其机械制造加工产业优势明显,已形成“三个基地、一个中心”的主导产业布局(即:单体支柱制造维修基地,液压支架(大立柱、千斤顶)制造维修基地,锻造基地以及煤炭物流贸易中心)。下步,园区将规划建成以液压机械、锻造、冷拔管为主的大型矿用机械制造产业基地。

商贸物流总部经济类项目
(六)鲁南铁水联运物流园。位于薛城的铁西新区,是京杭大运河、京沪铁路、京台高速公路、104国道等交通干线的交会点,列入山东省鲁南经济带重点建设项目、山东省服务业重点建设项目、山东省现代物流业重点建设项目。
园区总规划3.3平方公里(约5000亩),前期规划建设3500亩,以枣庄港和铁水联运为中心,主要发展临港物流产业,建设煤炭物流、粮食物流、铁路物流三大中心,打造为“商贸业、物流业、制造业”联动生产服务业示范区。估算基础设施投资30亿元,可带动相关项目投资120亿元,主要建设:“一线(枣庄港铁路专用线),两区(物流加工区、综合服务区<电子商务平台、物流信息平台、网络交易平台、物流金融平台>),三港(枣庄港薛城港区、公路物流港、保税物流港),四中心(煤炭交易中心、粮食仓储物流中心、港口货运中心、仓储配送中心)”,建成后预计每年周转货物3000余万吨。
(七)立体园区总部经济项目。薛城区是枣庄市政治、经济、文化中心,交通区位优越,发展总部楼宇经济得天独厚。目前我区城区招商楼宇20处,总建筑面积53.92万平方米,已具备业态入驻条件的楼宇9处,可直接入驻面积11.41万平方米。为此我区规划了三大立体园区:1、以SOHO珠江为主体的城南立体园区,距枣庄高铁站2公里,分为“商务办公区、教育教学区、城市化社区、公共服务区”四大区域,规划总建筑面积330余万㎡,其中商务楼宇面积150余万㎡,主要发展金融、保险、证券、信贷、IT公司等业态。2、以燕山鑫街、火车站两大商圈为主体的老城区立体园区,可用于总部经济招商门市房218套(约4万平方米)。围绕聚集商气、聚集人气的两个目标,推动名品名店、电子商务、家政服务、全国连锁等高端服务业态优化布局,打造商业聚集区,力争成为“购物薛城”的重要载体。3、以元丰国际广场为主体的新城立体园区,总投资额5.6亿元,总建筑面积约8万平方米(其中一期2.7万平方米、二期5.3万平方米),是新城CBD核心板块,是集购物、休闲、娱乐、餐饮、健身、商务办公于一体的综合性商业办公项目。
(八)枣庄人力资源服务产业园项目。位于薛城区珠江路金融商务区核心区域珠江路SOHO珠江D2楼,是经枣庄市人社会局批准和区政府同意,由区人社局投资兴建。园区总面积2万余平方米,主要为人力资源服务型企业提供软硬件配套的办公场所,可集聚国内外知名人力资源机构开展包括招聘、培训、咨询、猎头、政产学研协同创新联盟、人力资源服务外包及人力资源互联网+的综合产业链相关企业100家以上。

文旅创意类项目
(九)临城老街项目。位于薛城的城市核心区、京沪铁路枣庄西站繁华地段,项目占地50亩,建设面积5万平方米,规划风格为“民国风情街区”,区内所有房屋、灯饰、道路均体现民国街区风貌,打造成集商业、特色文化、休闲、餐饮于一体的城市历史主体商业街。
(十)老面粉厂文化创意园区。位于民国风情街区北部,以20世纪50年代建设的“苏式风格”老面粉厂为依托,进行改造提升的现代文化创意园区。创意园区占地38亩,现有厂房建筑等2万余平方米,规划投资1.5亿元,分为文化广场、文化创意区、风尚商务区、休闲娱乐区四大部分,重点引进文化产品创意平台、电商展示平台、动漫设计平台、商务会馆、特色美食广场等业态,将其打造成为传统与现代气息相结合的新型文化创意园区。
(十一)薛城文化中心项目。位于薛城城南生态新区奚仲广场东侧,总占地面积30亩,总投资5亿元,规划面积2.6万平方米,主要建设文化馆、图书馆、博物馆、科技中心等内容,打造为城市人文交流核心聚集地。
(十二)奚公山风景区文化旅游服务综合体。位于薛城北部乐活新区,综合体项目总投资53亿元、占地4500亩,规划奚公山文化风景区、蟠龙河湿地水上公园区和休闲养生养老区三大区域。项目定位为世界车文化发源地、车祖奚仲祭拜地、京沪高铁沿线车文化体验及休闲旅游的首选目的地,枣庄市新型的观光、休闲、娱乐综合旅游区。
(十三)冠世榴园张庄生态旅游综合体。西汉的张骞出使西域引来了石榴等农产品,著名丞相匡衡将石榴品种引植到家乡薛城。作为世界上最大的石榴种植地区,这里拥有2000余年的石榴栽培历史,张庄石榴山庄出产的石榴个大、色艳、味美,被称为“山东一绝”、“果中之王”,获评2008年奥运会指定水果。
张庄石榴山庄区域拥有石榴部落、黑峪古寨等生态旅游资源,适合发展旅游、休闲、度假和养生、健康养老产业,被国家绿化委会员会命名为全国“千佳村”、山东乡村旅游示范点。项目南区规划占地7000亩,打造“圣土寻源”山峪观光区、“幸福家园”乡村体验区、“乡土情缘”文化体验区三大区域;项目北区黑峪古寨,重点建设拓展驿站、房车营地、乡村文化广场、原始农耕体验园等内容。项目定位为枣庄市新型的滨水游览、田园观光、民俗体验、山地运动和文化休闲的综合旅游区。
(十四)邹坞镇古文化风景旅游开发项目。邹坞镇位于枣薛城市带中部,该镇有大量的古文化遗址,包括距今近2000年历史的西汉时期安阳故城遗址、汉代大型墓葬群(墓山汉墓群)、隋唐时期的大云寺遗址和具有“江北民间第一窑”美称的中陈郝古瓷窑遗址、至今1100多年仍保存完整的石拱桥—罗锅桥及闻名久远的泰山奶奶庙等。该项目立足于挖掘开发托邹坞镇古文化旅游资源,建设古文化景点、景区,规划旅游线路。
(十五)黄龙山休闲公园项目。黄龙山休闲公园位于常庄镇宋庄村与上于村交界处,占地1500亩,公园规划休闲健身体验区、休闲采摘区、乡土文化区、花卉植物园区,生态涵养修复区等功能区。目前该项目完成回填土60万方;栽植黑松、核桃、梨树、杏树、黄栌、白蜡等树木16万余株;管道铺设1.3万余米,环山道路道路修筑完成23公里,修筑挡土墙2250米。
(十六)杨树林国际养生康复文化休闲旅游小镇项目。项目位于凤凰山绿道入口东行10公里,杨树林驿站西邻,规划建设国际康复中心,包括诊疗服务区、护理和医疗型亚健康康复区、山体运动、水疗康复区、农业体验康复区、餐饮服务配套区、休闲娱乐区等功能区块。目前已完成部分区块建设,正在积极申报十三五中央扶持资金。
好客的山东、好客的枣庄薛城,诚挚欢迎各位嘉宾、朋友前来参观考察,投资兴业,共谋发展,同创辉煌!

(编辑:刘志军)