我区现代服务业发展凸显新亮点
来源: 区旅服局
时间:2018-5-28 10:7:54
点击量:248
 

 

    今年来,我区围绕建设服务业发展聚集区,明确目标,突出重点,优化布局,健全机制,推动服务业科学有序发展,全区服务业产业稳步升级,不断向高端高质化方向发展,现代服务业成为我区经济社会发展的“主力军”,并呈现出发展新亮点。
   一是现代物流业初具规模
    枣庄铁路物流园完成3个村庄拆迁,与青岛港合作设立内陆港区,开通集装箱班列,全面形成公铁水多式联运格局;弘祥运输有限公司、矿业集团物流有限公司 、枣庄市九洲快运有限公司等具有国内先进水平的现代物流骨干企业不断发展壮大,山西晋煤物流、济宁海通物流、泉兴物流等企业已成功进驻,在线交易企业达到52家,成为全省第三大煤炭物流中心。潍焦铁路物流工程投入运营,枣庄粮食仓储物流中心一期已建成,全区累计发展物流企业136家,货运物流中心地位日益巩固。
    二是商贸休闲业提档升级
    银座商城2月3日开业、枣庄万达广场持续高效运营,成为全市商业新地标,举办了“过年不打烊”、中国旅游日等多项主题活动,进一步聚集人气、拉动消费,提升了全区高端商贸业;金鼎商业广场正在加快建设,火车站-燕山路休闲购物商圈高端聚集,万洲·第一街入驻商户380家,全区名品名店发展到672家,规模以上服务业企业发展到119家,商贸休闲中心地位日益显现。
    三是文化旅游业活力初显
    打造形成AAA级旅游景区2处,省旅游强镇1个,省级旅游特色村、省级农业旅游示范点4处,省级精品采摘园3个,国家级湿地公园1个,省级森林公园2个,旅游驿站4处,游客中心4个,住宿星级酒店4处,“好客人家”星级农家乐17家,非星级农家乐60家,旅行社及门市部30家,骑行单车俱乐部11家,会员6000名,旅游商店6家。规划实施铁道游击队党性教育基地,铁道游击队影视城入选全国红色旅游经典景区,天穹影视文化基地加快建设,文化中兴项目进展顺利,年内即将全面运营。
    四是服务业项目有序推进
    全区2018年11个文化旅游及服务业重点项目,总投资70.19亿元,年度计划投资34.67亿元。目前,人力资源服务产业园项目已完工,闽商亿汇电商物流创业园项目超进度建设,天穹影视文化基地、碧桂园综合体、枣庄粮食仓储物流中心、民盈互联网电商等4个项目按计划顺利推进,推进枣庄铁路物流园项目,九州通医药物流、铁道游击队党性教育基地、伟伦电商、枣庄港薛城港区通用泊位工程等项目正在进行开工前准备工作。

(编辑:王娟)