区住建局多措并举创建美丽乡村 ——美丽乡村建设让农村更宜居
来源: 区住建局
时间:2018-5-23 14:59:56
点击量:1133
 

    近年来,伴随着“美丽乡村+脱贫攻坚”的步伐,薛城区多措并举加快美丽乡村建设,乡村生活越来越宜居。
    一是部门联动提高科学规划。住建局作为薛城区美丽乡村示范工程建设工作牵头部门,坚持把科学规划作为农村持续发展的重要保障,联合文化、体育、林业局等部门,及时与镇街搞好对接,起草薛城区美丽乡村示范工程实施方案,积极开展美丽村庄环境调查摸底和督导工作。先后抽调村镇、园林、设计院等局属单位技术人员组成7人工作组,对全区20个村进行了实地摸底调查,重点对村庄绿化节点提升、道路两侧苗木栽植、坑塘绿化景观打造和文化品位创建等方面的情况进行现场调研,借鉴南方美丽乡村建设理念规划建设,结合产业结构布局,科学确定功能分区,高起点编制建设规划方案,坚持规划先行,已完成了20个样板村、特色村的村庄整治规划资料的采集和整治规划编制。
    二是完善基础设施,强化配套。薛城区在创建美丽乡村建设中,各镇大力实施改水、改电、改房、改厕活动,近年来先后完成危房改造900余户,旱厕改造3万余户,2018年继续改造1.3万户旱厕,240户危房。积极推进村镇清洁能源采暖规划,力争2020年70%的村实现清洁能源采暖。
    三是因地制宜,分类实施。采取“特色村”“样板村”区别对待,分类整治的原则,按照“整治薄弱村、打造示范村”的工作思路,根据“五化”(硬化、净化、绿化、美化、亮化)标准要求建设,“样板村”从村庄河塘整治,垃圾收集等方面进行打造,主街两侧高标准立体绿化,做到四季有绿,三季有花,两侧铺有路沿石,有排水设施。村庄出入口和主街全部亮化、美化,完善提升各类村级活动阵地,在街头游园、文体广场等细节上提升建设标准。特色村在“样板村”的基础上,突出体现村庄人文环境、基层文化、经济特色及非物质传承等别具一格的村庄风貌。同时,精心打造村庄出入口,村内主要街道整洁通透,道路硬化达到户户通,沿线房屋统一粉刷、墙体美化,文化氛围浓厚。
    四是注重宣传,氛围浓厚。在薛城电视台开展美丽乡村示范工程建设专栏,让百姓充分认识到美丽乡村示范工程建设的重大意义和参与度,薛城区先后对对常庄镇上于村、大辛庄村、陶庄镇奚村的建设现场进行了实地拍摄,美丽乡村示范工程建设专题报道在薛城电视台滚动播出,激发农民建设美好家园的强烈愿望,促使农民群众主动参与“美丽乡村”建设工作,形成政府与农民互动联动的良好局面,营造“美丽乡村”建设的浓厚氛围。
截至目前,薛城区已先后投资2亿多元,共打造美丽乡村88个,提前完成3年美丽乡村创建任务。(区住建局  张刚、肖建英)


 


 


 


 


(编辑:王娟)