常庄镇访贫问苦 扎实推进精准扶贫
来源: 常庄镇
时间:2018-5-21 9:27:37
点击量:1276
 

    一、强化组织领导,核准贫困信息。始终把抓好扶贫攻坚作为当前重要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心部署,全力推进。今年以来召开扶贫会议15次,党政一把手亲自入户走访调研,不定期调度管区、村扶贫工作开展情况,先后组织帮扶干部1000余人次进村入户核查信息,开展调研,完善资料50余条,现已对35个行政村的445户贫困户扶贫资料重新归档。
    二、创新工作机制,精准扶贫到户。以问题为导向,以整改为推手,突出制度建设,全面查漏补缺,不断健全完善扶贫工作相关制度规范,建立完备的制度体系,为扶贫成果的长效化提供制度保障。切实做到村村有帮扶部门,户户有联系干部、有发展规划、有帮扶措施、有增收减贫目标,贫困户收入稳步增长,基础设施全面改善,扶贫产业不断壮大。
    三、压实扶贫责任,优化项目成果。不断优化考核评价和问责办法,及时调整扶贫项目资金,择优选择投资方向。根据各村的实际和需要,积极协调有关部门落实发展资金,争取帮扶项目,并动员和引导贫困户参与规划制订,积极增加农户收入,壮大集体经济。今年以来,迎接市、区扶贫调研6次,兑现扶贫政策8项,贫困户分红96320元。

(编辑:王娟)