关于规范我区渣土绿色安全运输的告知书
来源: 区城管局
时间:2018-5-15 17:26:18
点击量:985
 

各企业主:
    为了进一步提升渣土运输的监管水平、有效规范渣土运输市场秩序,改善空气质量和环境卫生状况,根据枣庄市城市管理局、薛城区区委、区政府的统一部署,我区综合行政执法局将进一步推动渣土运输的规范化、法制化、数字化、洁净化治理。
    一、将进一步强化“安全渣运”
    1.建立健全运营资质定期报备制:
    辖区内的渣土运输企业需要把本企业的运营车辆数、运营路线、运营时间严格按时以纸质版的形式报送区综合行政执法大队。需要更换运营路线、运营时间等基本信息时,要在第一时间更换报备信息。
    区综合行政执法大队将统一下发制式报备表,由各运输企业填写并加盖企业公章后报备综合行政执法大队。对于未取得运输资质、取得资质未报备、报备后未按报备路线和时间运营等情形,一律按未报备,依法进行查处。
    2.建立健全数字化过程监管制:
    当前,我区已经实现了渣土运输车GPS的100%安装,但是还没能实现所有车辆GPS定位系统纳入到枣庄市数字化城市管理系统的目标。今后,综合行政执法大队将重点督查各运输车队未纳入数字化城市管理系统的车辆以及未开启GPS定位系统但是正在运营的车辆。
    3.建立健全联合执法和24小时巡查机制
    我区将进一步落实、细化监管责任主体,建立健全由市区两级城管、交通、交警部门联合整治的渣土监管体制。
    近期,各监管主体将开展以“安全生产管理”为主题的百日会战,进一步强化监管力度。这不仅对运输企业提出了新的要求,而且要求运输车辆的驾驶员必须牢固树立安全意识,坚决杜绝酒后驾车、疲劳驾驶、无证驾驶、城区内超速超载等违法违规现象的出现。
    二、将进一步强化“绿色渣运”
    1.渣土运输必须提供消纳场有效证明:
    辖区内的所有渣土运输企业不仅要取得渣土运输资质,还必须提供加盖消纳场和运输企业公章的证明。另外,消纳场证明还必须包含各方的联系人和联系电话以待核查。下一步的过程监管,不能提供有效消纳场证明的或者证明材料不符合规范的,都将会被依法查处。
    2.渣土运输企业必须保持运输车外观洁净:
    各运输企业必须保证自己的运输车辆外观清洁,定期进行车辆冲洗。同时,还要保证自己的运输车辆在运营时采取密闭达标覆盖。
    3. 双向查处造成二次污染的责任主体:
    针对各施工企业、运输单位落实“六个100%”不到位而造成的出入口及周边道路500米范围内二次污染的,将依规查扣违规车辆、双向处罚共同负有监管责任的施工企业和运输单位。
    下一步,区综合行政执法大队将会深入各运输企业,定期考核、评定各运输企业的安全管理、车辆清洗应急预案、驾驶员培训状况等。

                                                                         薛城区综合行政执法局
                                                                               2018年5月15日   

(编辑:王娟)