常庄镇“四个一”推进乡村文化振兴
来源: 常庄镇
时间:2018-5-8 11:25:4
点击量:2901
 

     一是建设一套班子。将全民健身活动作为加强精神文明建设的一项重要内容,全面加强组织领导,在全镇成立了“常庄镇体育总会”,具体指导全民健身活动。结合创建国家卫生城市、文明城市,大力宣传全民健身的重要意义,先后制作全民健身内容的《健康教育宣传栏》18期,620余张,在全镇形成了全民运动健身的良好氛围。
     二是打造一个载体。以美丽乡村建设为契机,坚持“因村制宜,规划先行”的原则,整合资源,完善基础设施。累计投入资金1200余万元用于文体广场建设,建成集绿色生态、户外健身、休闲娱乐于一体的文体广场61个,总面积达3.2万余平方米,配套各类健身器材480余件,文体广场成为美丽文明乡村靓丽的风景。
     三是建好一支队伍。通过选送培训一批、本地挖掘一批、引进吸收一批的模式,组建了60余人的健身辅导员队伍。为提升广场舞队伍的质量和水平,镇政府举办了5次广场舞培训班,聘请专业舞蹈教师,专门编排广场舞教材,丰富内容,提升美感。聘请了山东太极拳武术教师到常庄镇前大村现场观看指导太极拳表演,普及了太极拳知识。同时,邀请离退休教师、文艺骨干等热衷于文体活动的本地居民50余人充实到村居文体队伍,使基层文体中心真正成为群众文体活动的中心、知识传播的中心和思想教育的中心。
     四是组织好一项比赛。在“三八妇女节”、“全民健身日(8月8日)”、“春节”等节日,组织举办全民健身运动会,设计群众喜闻乐见的拔河、踢毽子、自行车慢骑等10余个比赛项目,每次比赛参赛人员达400余人;分别在镇种庄社区、东兴社区、薛庄等村居举办了全镇广场舞大赛,全镇51支代表队、600余人参加了比赛。选拔出优胜队伍代表我镇参加省、市、区广场舞大赛,分别获得了全省三等奖(付庄代表队)、市二等奖(种庄代表队)和区一等奖(东苑代表队)的好成绩,展现了我镇美丽文明乡村新气象和群众求知求富、奋发向上的精神风貌。

(编辑:王娟)