我区强化园林管理助力“五城同创”
来源: 区周讯报社
时间:2018-4-16 10:21:42
点击量:4666
 

  今年以来,我区严格按照创建要求,主动作为,坚持明确内容、明确时限、明确责任原则,加强园林管理,将各项任务逐条逐项压紧压实,切实夯实“五城同创”建设基础。
   加强苗木管理。入春以来,普浇返青水5次,重点区域、贵重苗木则不定期浇水,浇水面积累计达100余万平方米;及时加强病虫害防治,采取机械与人工相结合的方式,对绿化苗木“地毯式”喷洒低毒高效农药,累计喷施面积5万余平方米;及时补植修剪各类苗木,累计栽植、修剪各类乔、灌木2.9万株,地被绿篱1万余平方米、草皮2万余平方米,回填种植土1.3万立方米,摆放景观石800余吨,铺装鹅卵石300余吨,清理各类垃圾3000余立方米。
   加强设施管理。对城区内所有路灯、护栏等道路设施故障进行检修,对市政检查井、雨水井进行隐患排查,维修路灯570盏,更换地灯、射灯430盏,处理漏电、线路烧坏等故障220处,改造检查雨水井15座,更换盖板36块、破损大理石560平方米。同时,本着勤俭节约、节能降耗的原则,进一步优化亮灯方式,在保证满足夜间正常照明需要的同时,科学合理控制路灯,达到节能降耗的目的。
   加强卫生保洁。全面清理绿地、树丛、道路、广场、游园里的垃圾;彻底清理清除喷泉、瀑布池子卫生,打捞青苔及漂浮物,清理淤泥、污水,清除池壁及管道上的污垢、水锈。同时,严格落实“河长制”,组织人员采取人工与船只相结合打捞的方式,对水面上的垃圾、青苔进行清理,强化污染源头管控,及时制止生活垃圾污染和违法排污行为。据统计,共清理枯枝、杂草、建筑垃圾等740立方米,清理喷泉池、瀑布池7个,抽排污水1400余立方米、清运青苔垃圾淤泥12车。
   加强游园管理。对游园、公园内的长廊、栈道、桥梁以及其他游乐设施进行全部检修维护一遍。累计粉刷长廊200余米、500余平方米,修补破损栈道120米,维修更换射灯、树灯160盏,整修毁坏游乐设施5处、破损路沿石300余米。(周讯)

(编辑:区周讯报社)