我区危房改造开启“精准模式”
来源: 区周讯报社
时间:2018-4-11 9:15:57
点击量:2732
 

  今年,我区开启危房改造“精准模式”,精准对接到我区经济最贫困、住房最危险的“四类人员”身上,切实解决贫困户“两不愁、三保障”中的住房问题。
   扶贫对象更精准。我区危房改造摸底调查工作自去年12月份启动,一直持续到今年3月份,区住建局联合扶贫、民政、残联等部门做好贫困户身份识别,让“四类人员”优先享受危房改造;根据工作部署,各镇由分管负责人带队,联合镇纪委、民政、残联等深入建档立卡贫困户家中,对家庭人口、房屋面积、住房结构、是否存在安全隐患等信息,逐一进行拍照取证、登记造册,逐户摸底排查,逐村鉴定危房,确保更精准向最危险的农村住房倾斜。
   操作程序更精准。危房改造实行阳光改造、全程公开,严格按照“农户个人申请、村集体评议、镇审核、区(市)审批、签订协议、组织实施、竣工验收和拨付资金”的流程,坚持“三公示一标识”制度,将补助对象及各审查环节的结果在村务公开栏和镇人民政府政务公开栏及时公开,接受人民群众的监督,保证项目实施的公开透明,切实把好危房改造助推扶贫工作精准关。
   根据摸查调查统计,今年我区危房改造计划实施114户,其中D级危房94户,C级20户,预计今年10月中旬前全部完成。(周讯)

(编辑:区周讯报社)