全市教育工作会议召开
来源: 区教育局
时间:2018-3-22 16:38:56
点击量:286
 


  3月13日上午,全市教育工作会议在市政大厦召开。会议总结了2017年教育工作,安排部署2018年教育重点工作任务。副市长霍媛媛出席会议并讲话。市政府副秘书长张红卫主持会议。市教育局党委书记、局长郝荣平作工作报告。
  霍媛媛指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕提质量、促公平的发展目标,解放思想,加压奋进,以重点突破带动全市教育事业科学全面发展。
  霍媛媛要求,要强化教育优先意识,做好发展文章。党委政府要优先发展教育,教育系统自身要切实履行好肩负的职责;要强化问题导向意识,补强教育短板。学前教育要在增加普惠性幼儿园供给上下气力,义务教育要在促进教育资源优质均衡上见实效,高中教育要在提升本科录取率上求突破,职业教育要在完善现代化职教体系上促提升;要强化改革创新意识,激发教育活力;要强化安全底线意识,营造良好环境;要强化协调配合意识,抓好工作落实。
  郝荣平在会上作全市教育工作报告。报告全面总结回顾了2017年全市教育取得的成绩,并对2018年工作进行安排部署。
  报告指出,2018年,全市教育工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,全面落实党的教育方针和上级决策部署,按照“三个定位、四条线”的总体要求,认真落实立德树人根本任务,着力加强教育系统党的建设,深化教育体制机制改革,提高教育教学质量,补短板、促均衡,进一步提升教育现代化水平,提升教育的社会贡献率和群众满意度,书写好枣庄教育的“奋进之笔”,为全市加快新旧动能转换、建设自然生态宜居宜业新枣庄提供有力的人才和智力支撑。
  报告强调,2018年主要做好以下六个方面的工作。一是坚持党建引领把方向,全面加强教育系统党建工作。要坚持理论武装,切实把党的十九大精神学习贯彻过程转化为加强党的领导、凝聚共识合力的过程,转化为加强队伍建设、提升干事创业能力的过程,转化为指导实践、促进工作的过程。要强化基层党建,把2018年作为全市教育系统党建工作质量提升年,优化、强化基层党组织建设。要夯实党风廉政责任,坚决防范违纪、违法和腐败现象的发生。二是坚持深化改革增活力,全面深化教育体制机制改革,主要是抓好教师队伍改革和高考系统改革两项工作。三是坚持城乡一体惠民生,全面推动县域义务教育优质均衡发展。要按照我市提出的“一体两翼”基本举措,统筹推进、形成合力,创建全国义务教育优质均衡发展县。同时,还要不断扩充优质资源、做好教育扶贫攻坚、抓好市直学校示范引领等各项工作。四是坚持立德树人强素质,全面提高我市教育教学质量。要通过向立德树人要质量、向素质教育要质量、向高考备考要质量、向智慧教育要质量,推动我市教育教学质量的全面提升。五是坚持结构优化补短板,全面提升各类教育发展水平。要坚持问题导向,大力发展普惠学前教育,大力推进职业教育产教融合。六是坚持教育优先夯基础,全面增强教育保障能力。要从落实教育投入责任、加强教师队伍建设、守住安全稳定底线、营造良好社会氛围四个方面,维护好教育系统和谐稳定良好局面,夯实全市教育发展的基础。
  各区(市)分管副区(市)长、教育局局长,市教育局班子成员,市直各学校党政主要负责人及市教育局副科级以上干部参加了会议。

(编辑:王娟)