临城街道:严把三关做好纪工委信访工作
来源: 临城街道
时间:2018-3-9 9:49:58
点击量:547
 

    为扎实推进信访工作规范化建设和管理,街道纪工委紧紧结合工作实际,围绕主业,突出重点,严把三关,强化措施,切实提升了信访工作规范化、精细化、流程化管理水平。
    一是严把“动态管理关”。街道纪工委严格按照区纪委信访的要求,扎实做好信访工作受理工作,严把信访举报台账动态管理关。对电话举报、网络举报、来信来访举报、上级转办等收到的信访举报件和每一条问题线索建立台账,严格规范信访件接收、登记、呈阅等手续,及时登记和详细记录被反映人情况、反映问题类别等相关的信息,切实做到信息详实、内容清楚,实现受理“零距离”,录信“零漏项”,信息“零遗漏”。
    二是严把“归口受理关”。街道纪工委根据信访举报归口受理原则,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,严把信访件出口关,对收到的信访线索和信访举报件认真筛选,仔细排查,科学分流。严格规范信访举报线索和信访件的流转、审核、办结等过程,认真登记转办时间、责任单位等相关信息,确保登记录入规范、分流及时、流向清楚、去向明确。
    三是严把“初核质效关”。街道纪工委工作人员高度重视信访件的初核工作,加大查办力度,在保证质量的同时切实提升效率,真正做到即核、速查、快结。对业务范围内、线索清晰具体的信访举报件,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的原则,快查快结,确保问题查清、内容查细、线索查实。对转交相关部门查办的业务外信访件,采取电话督办、实地督查等多种方式,及时了解信访件的落实情况,切实做到信访件不积压、不拖延,确保“件件有着落、事事有结果”,推动信访件办理有序优质进行。

(编辑:王娟)