您的位置  首页 >> 区级部门信息公开 >> 区城管局 >> 业务工作 >> 正文

全面推进依法行政 精心打造“新型城管”

发稿单位:区城管局 | 发稿日期:2018-2-12 9:56:12 | 浏览次数:52次

    2017年,习近平总书记提出“城市管理应该像绣花一样精细”,为深入贯彻落实习近平总书记对城市管理工作的要求,结合政策法规宣教科工作实际,我们认为建设“新型城管”对于提升城市管理水平具有十分重大而深远的意义。
    当前薛城区正处于城市品位提升的关键阶段,应当着力塑造“市容面貌整洁优美、市容秩序规范有序”的城市品质。按照“宜业宜居宜游宜学”的要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,全力构建“权责明晰,服务为先,执法规范,管理优化,富有活力,效能提升,安全有序,和谐宜居”的城市管理体系。
    一是要加快法治城管建设,推进依法治理。进一步严格依法行政,规范行政处罚程序,建立执法过程全纪录制度,转变队伍工作作风,提高城管执法效能。通过经常的、制度化的培训考试考核等方式,加强对城管执法人员的教育,始终紧绷法治与责任这两根弦,真正成为对人民负责、对法律负责的强有力“执法者”。
    二是要依托执法监督机制,实现执法规范化。以行政执法监督为重点对执法工作进行监督考核,将执法办案的各个环节即时上报平台进行全程监督,使执法监管方式变被动型为主动型、变粗放型为精细型、变突击型为长效型、变传统经验型为现代科技型,确保行政执法程序正当,适用法律正确。
    三是要完善督查考核流程,落实执法责任。转变工作作风,落实执法责任,进一步健全和完善督查考核流程,做到每一项工作任务、每一个工作事项都有计划部署、有跟踪落实、有督查反馈。牢固树立有权必有责、用权受监督、违法受追究;侵权须赔偿的责任理念,严格督查问责。加强对各项工作的考核力度,实行每周通报制度,确保责任到人。考核结果与季度考核和年终考核挂钩,对执法过错者予以坚决追究,情节严重的,要给予行政处分直到调离、清除出执法队伍,不断提高城管执法人员工作能力和责任意识。
    四是要开展法律法规培训,增强专业素养。依据网格划分和执法人员个人分工,进行有针对性的法律法规培训。采取个人自学和集体学习相结合的方式,对相关法律、法规和条例、执法程序、经典案例等相关业务知识进行学习,充分调动执法人员的学习积极性,提高业务水平和团队意识,打造出一支专业的城管执法队伍。    (李敏)


 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰