薛城城管五举措织牢“安全网”全力以赴保春节期间道路安全
来源: 区城管局
时间:2018-2-10 17:29:50
点击量:353
 

    为切实加强春节期间全区道路交通安全,有效防范和遏制因占道摆放年货导致交通拥挤等事故发生,针对岁末年初城区道路特点,薛城区综合行政执法局五举措织牢“安全网”,确保全区人民度过一个欢乐祥和安全的春节。
    一是加强道路部署。薛城区综合行政执法局根据城区基本路况在城区不影响交通的道路上设定5个烟花爆竹销售点,8个年货销售点。并向销售摊点下达《年货销售准则》,告知年货销售商要在摊点前留出3至5米左右的通道供行人通行,不得出现冒市、堵塞交通等现象。
  二是压实安全责任。安全生产责任重于泰山,薛城区综合行政执法局如履薄冰、警钟长鸣。成立了安全领导小组,将城区安全责任划分至常庄、巨山、临城三个执法中队,并将责任落实到人。紧盯重点道路、重点部位、重点时段,明确职责分工,深查细查、抓实抓早,开展岁末年初道路安全保障工作。
  三是加大宣传力度。为方便市民购置年货,避免城区交通要道上出现摆摊现象,薛城区综合行政执法局通过微信、广播、电台、报纸等百姓喜闻乐见的方式对划定的年货销售点以及销售准则进行宣传,发动全民维安迎新年。
    四是狠抓隐患治理。督促销售商严格按照给定位置摆摊设点,坚决避免因肆意摆摊造成的道路安全隐患。通过定点排查和反复巡查的方式及时监督马路市场的行为,一经发现立即制止。
    五是加强应急值守。完善和细化春节期间安全生产事故应急预案,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通,加强应急值守。(程程)

(编辑:王娟)