区综合执法局“三严格”全面规范建筑渣土处置秩序
来源: 区城管局
时间:2018-2-9 9:53:14
点击量:720
 

    为进一步加强城区建筑垃圾渣土管理,维护良好的城市环境和生态环境,近日,区综合执法局从渣土产生源头、处置场地和运输过程三个环节加强管理控制,全面规范建筑渣土运输处置秩序。
    严格落实建筑垃圾处置许可制度。严格要求城区内所有建筑物、构筑物等施工工程,必须到市城管局建筑渣土管理办公室办理《城市建筑垃圾处置许可证》后方可建设施工。建设施工单位取得许可证后,必须严格按照许可证上载明的位置、时间、运输路线运输建筑垃圾,实现了建筑渣土运输源头的有效控制。
    严格控制施工工地渣土污染。对城区建筑工地进行全面排查,要求所有施工工地必须设置硬质围挡,工地临时围墙(围档)要牢固、安全、美观、整洁,高度不得低于1.8米。城区主次干道两侧建筑工地临时围墙(围档)高度不得低于2米,距离路沿石5—8米,进行必要的美化和亮化。并要求对施工工地出入口进行硬化,严禁带泥上路,保持施工现场干净整洁,无污水、污泥外溢,无扬尘,无建筑垃圾凌空抛撒,在规定的时段内无噪声扰民。
    严格查处渣土运输遗撒遗漏。实施建筑渣土运输车辆核准制度,所有建筑渣土运输车辆要进行密闭改装,取得《城市建筑垃圾经营性运输登记证》后方可运输建筑渣土。对未安装密闭装置的,超高超载及密闭装置关闭不严的,运输车辆带泥上路和随意抛洒、遗撒和倾泻建筑垃圾的,未按规定行驶时段和路线进行运输的车辆严格按照法律法规进行查处。严格执行《枣庄市城市建筑垃圾管理办法》(市政府令第126号),对未经核准擅自处置建筑垃圾或者在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾行为的单位、个人给予严厉处罚。
截至目前,该局对城区所有施工单位进行逐一排查,下发整改通知书3份,查处抛洒遗漏车辆11辆,城区内道路污染及扬尘污染问题得到有效治理,城市空气质量进一步净化。(朱峰)

(编辑:王娟)