区委常委会召开二〇一七年度民主生活会
来源: 区周讯报社
时间:2018-2-9 9:37:59
点击量:1839
 

根据中央部署、省委要求和市委安排,2月7日,区委常委会召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,以中央政治局民主生活会为标杆,紧密结合思想和工作实际,深入进行对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,推动全面从严治党向纵深发展。
  市委常委、市政府常务副市长石爱作到会指导。市纪委副书记、市监察委副主任王玮,市委组织部副部长、市委老干部局局长丁新胜,市委第二督导组组长、市纪委派驻第二纪检组组长葛勇,市委第二督导组成员、市远教中心课件科主任科员丁媛媛,市纪委派驻第二纪检组工作人员王涛参加。区委书记姜山主持会议并代表区委常委会作对照检查。区委副书记、区长张伟和区委常委出席会议。区人大常委会主任王艳君、区政协主席张凤麟、薛城经济开发区管委会主任王明先列席会议。
  为开好这次民主生活会,区委常委会精心学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,进行了深入的党性分析。
  会议通报了2016年度区委常委会班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度区委常委会民主生活会征求意见情况。石爱作就开好专题民主生活会提出明确要求。姜山代表区委常委班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决定决议、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律等6个方面,查摆突出问题,深入剖析原因,提出整改措施。
  随后,姜山带头,区委常委逐个发言,按照要求进行对照检查,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足。每名常委个人对照检查后,其他常委本着对同志负责、对组织负责、对自己负责的原则,一一发言,进行了严肃认真的相互批评。通过批评和自我批评,增进了团结,振奋了精神。大家一致表示,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。
   在认真听取大家发言后,石爱作对“放管服”改革、文山会海、批评武器运用、勤俭节约等相关问题进行了重点分析指导。石爱作在点评中指出,薛城区委常委班子民主生活会紧扣主题,对照严实,剖析深刻,批评诚恳,开得很好、质量较高,符合中央精神和省、市委要求,达到了预期效果。
   石爱作强调,要适应新时代新要求,旗帜鲜明讲政治,在坚定理想信念宗旨上下功夫、在推动民主集中制落实上下功夫、在严格党的组织生活制度上下功夫,推动形成正气充盈的政治生态;要破解难题补短板,从严从实抓整改、驰而不息转作风、持之以恒正党风,牢记发展第一要务、主动担当起学党治党职责,切实加快新旧动能转换,打好风险防控、污染治理、扶贫脱贫攻坚战,带领全区上下高质量发展,走在全市前列,以解决问题的实际成效取信于民;要压实责任强担当,突出系统联动、着力强基固本、夯实党建责任,努力提升党建工作水平,推动基层党建各项任务落地见效。
   姜山表示,将以这次民主生活会为新起点,进一步强化问题导向意识,坚持把政治建设摆在首位,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,认真抓好常委班子集体存在问题、个人查摆问题、相互批评提出问题、群众反映强烈问题的整改。发挥常委带动作用,带头指导联系单位和联系点开好民主生活会,加大分类指导力度,确保有序推进、健康开展。将把这次民主生活会上激发出的热情和干劲,转化为谋划发展的思路措施,转化为干事创业的强大动力,积极作为、扎实工作,全力落实好全区经济工作会议和人大、政协“两会”确定的各项任务,努力打造自然生态宜居宜业新薛城。(周讯)

(编辑:区周讯报社)