区住建局多措并举确保煤改气工程质量安全
来源: 区住建局
时间:2018-2-7 9:18:36
点击量:681
 

    为保障我区“煤改气”工程顺利推进,从而持续改善我区空气环境质量,减轻燃煤污染,保障人民群众身体健康和环境权益,区住建局燃热处发挥监管作用,要求、引导辖区内相关燃气经营单位加强管理,从以下措施入手,确保煤改气工程质量安全:
    一、严格工程施工标准,把好各环节参与方准入关
    要求我区燃气经营单位充分认识“煤改气”工程的特殊性、重要性,从设计到安装严格制定并做好设计和施工的准入机制,必须使用有资质的勘察设计单位、施工单位和监理单位。另外,提高施工标准,比如,对“煤改气”工程取消橡胶软管连接用气实施,改为硬连接或不锈钢波纹软管连接,提高用户安全用气系数。
    二、强化施工过程管理,严把重点施工环节验收关
    要求燃气经营单位落实燃气工程建设主体责任,做好各环节工程管理。施工前,施工单位必须制定周密细致的施工方案,并经过燃气经营单位、监理单位共同评估确认;对重点、难点施工实行设计、施工、监理三方交底,同时,对施工人员进行现场质量检查、安全交底;对施工机具、设备进行使用前状况评估,确保使用情况良好;对作业人员实行资格管理,确保人员素质和工作技能过硬。施工过程中,充分发挥监理单位监理作用,要求对施工各环节质量、安全措施落实情况进行严格把控;加强检查和隐患排查,对工程存在的安全隐患和质量问题实行“零容忍”,一经发现,根据隐患闭环管理原则,进行彻底整改消除。在通气竣工验收阶段,要求施工作业升级管理,严格按照审批许可制,对施工作业进行风险识别,办理许可作业及各项安全设施落实到位后,方可进行作业;验收实行安全问题一票否决制,并由燃气经营单位对施工单位开展验收一次通过率考核,确保验收环节的严格管理。
    三、做好燃气安全知识宣传教育,做好燃气设施保护
    根据煤改气用户特性,加强用气安全的个性化宣传、教育和培训,提前入户进行指导,让用户能正确认识燃气,能真正了解和掌握燃气的安全使用及事故处理的能力。对燃气设施树立醒目的警示标识,并加强巡检管理,确保工程建设、入户通气及后期运营的安全运行,防止安全事故的发生。(区住建局张雪超)
                     

(编辑:王娟)