您的位置  首页 >> 政务公开平台 >> 镇街及部门信息公开年度报告 >> 部门及镇街年度报告 >> 正文

区住建局2017年度政府信息公开报告

发稿单位:区住建局 | 发稿日期:2018-2-2 13:56:3 | 浏览次数:65次

    一、信息公开概述
    2017年区住建局认真贯彻落实党的十八届历次全会和十九大精神, 在区委、区政府的正确领导下,按照《政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。
    二、信息公开的组织领导和制度建设情况
    区住建局高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为全局工作的重要组成部分,由分管副局长主要负责,局办公室和调研室具体实施,并确定调研室一名同志具体负责政府信息公开日常工作,做到职责明确,责任到人,层层落实,保证住建局信息公开工作顺利开展。健全完善政府信息公开工作制度,着力加强工作成效机制。根据信息公开的有关规定,制定实施《薛城区住建局信息宣传工作方案》,进一步明确各单位、机关各股室信息公开工作中的职责和义务,积极创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。同时,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使局信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
    通过4468555城建服务热线、市长、区长热线回应社会关切的热力、回迁安置、环境卫生、市政设施等热点问题,方便了群众及时解决和了解到需要解决的问题和信息,真正将信息服务惠及千家万户。
    四、重点领域政府信息公开工作推进情况
    为进一步加强政府信息公开工作,区住建着重从及时更新公开信息方面入手,及时把惠民政策、保障性住房建设情况、工程项目施工等情况进行发布,并取得了较好效果。在利用网络平台做好政务信息工作中,除及时更新动态信息和相关通知公告外,着重抓好以下几方面工作,一是将2017年各项建设审批业务情况进行统计,全部予以公布,方便群众了解项目受理与审批工作情况。二是调整优化了建设系统中企业管理、人员管理、在建工程三大模块的信息链,使区建管处、局开发办、住建局综合服务大厅等部门间协同作业水平有了较大的提高。三是公布业务办事指南、咨询投诉制度等信息,方便群众查询和办理各类业务。
    五、主动公开政府信息和公开平台建设情况
    公开政府信息的情况按照政府信息主动公开要求,2017年我局制作、发布政府信息496条,其中城乡建设管理28条,业务工作69条,城市建设规划和规划计划信息15条,动态信息282条,其他102条。
    六、政府信息公开申请的办理情况。
    2017年未收到通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。不存在不予公开政府信息情况。
    七、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况
    2017年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。
    八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    在信息公开工作中,正确处理政府信息公开与安全保密的关系,严格执行政府信息公开保密审查制度和信息发布协调制度,公开的信息必须由科室单位主要负责人审核和校对,报分管领导审批同意,重要信息的公开报经主要领导同意。
    九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
    区住建局所属事业单位信息公开由专人负责日常维护,信息发布严格按照规定进行保密审查,信息公开统一由局门户网站管理人员统一发布,确保信息公开及时、准确。
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与区委、区政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距:一是干部职工对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。
  2018年,我局将进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,增强政府信息公开的实效性和群众满意度。主要做好如下几项工作:一是积极参加信息公开业务学习和培训,确  保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。三是结合政风行风建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。四是抓好网站建设工作。下一步,区住建局要继续抓好网站建设工作,要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。
    十一、需要说明的事项与附表

                                                                                                                                 薛城区住房和城乡建设局
                                                                                                                                      2018年1月30日

 


 




 【编辑】:王娟  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰