常庄镇“五重奏”唱响计生前进曲
来源: 常庄镇
时间:2018-2-1 9:32:43
点击量:647
 


    近年来,常庄镇按照新形势下计划生育工作转型期的要求,积极探索管理模式、创新服务方式、整合服务资源、提升服务水平,通过探索网格化管理模式、建立常态化服务机制、健全标准化服务阵地、创新特色化服务项目,推动全镇计划生育工作由管理向服务职能转变,实现计生转型和服务升级,有效提高出生人口素质,形成全覆盖、广渗透的计生服务新局面,切实提升镇、村(居)人口与计生工作水平。
    一是加强组织领导,落实责任。该镇充分认识到人口和计划生育工作的重要性、长期性和艰巨性,镇领导非常重视计划生育工作,实行党政一把手亲自抓。成立了镇人口计生领导小组,每年年初,都要召开全镇人口计生工作会议,与全镇各村居和相关部门签订责任状,一级抓一级,层层抓落实。镇人口计生领导小组各成员单位主动履行职责,积极参与计生工作,定期组织执法人员开展计生联合执法,重拳出击加强出生人口性别比治理工作,全镇上下初步形成了齐抓共管的良好局面。
    二是健全建强制度,进一步夯实基层基础。该镇全力实施计生工作“常态化”管理,积极督促全镇51个村居,全面落实区月考核任务,同时实施绩效考核制度,与工资进行挂钩,有效督促村居狠抓经常性工作落实,夯实基层基础。将计生工作实绩作为村两委主要负责人综合性先进评选资格和报酬发放的重要依据。进一步指导村居修订完善计划生育村规民约或居民公约,有效引导村民自觉依法生育。深化计生队伍“岗位大练兵”活动,通过培训、竞赛、测试等形式提高计生队伍业务知识和服务水平,促进计生队伍素质整体提升。
    三是强化宣传引导,深入推进性别比综合治理。该镇扎实开展了出生人口性别比综合治理活动,签订《打击“两非”目标责任书》,出台了常庄镇《关于综合治理出生人口性别比打击“两非”工作的实施方案》,成立了打击“两非”工作组,出生性别比治理工作取得显著成效。落实再生育责任帮包、再生育审批、孕情跟踪服务等制度,着力提高出生人口素质,落实全过程管理,以信息化推进管理科学化。
    四是创新服务机制,不断完善网格化管理。根据计生工作要求和村民服务需求,以和谐计生、满意计生、阳光计生、诚信计生为目标,开展新婚夫妇建档、孕产期保健关怀、知情选择指导、术后随访慰问、健康查体普及、奖扶政策落实等一系列工作,把管理、服务、奖扶、宣传等计生服务有机结合起来,实现了计生服务常态长效,全面提升了计生服务精细化水平。以全面覆盖,分类管理为原则,将全镇网格进行分类管理、归口负责;每个网格由网格长、村(居)计生专职主任、村(居)查访员等组成,分工明确、职责到位;网格员定期上户走访,及时掌握新婚、孕情、出生等信息,动态更新计生数据信息,实现了计生工作全覆盖、计生管理无死角、计生服务零距离。
    五是进行孕情监测服务,建立长效机制。为全面提升孕情管理服务水平,强化源头治理,堵塞孕情管理漏洞,夯实人口计生基层基础,根据省、市、区孕情上报及时率指标要求,针对待孕、在孕、药具使用、放置宫内节育器等目标人群,常庄镇计生办创新孕情检测服务管理,利用“常青树”微信平台,组织镇计生包村干部、村居计生专职等人员,多次开展了孕情监测服务,并以此为契机,全力推进全镇孕情信息排查、计生宣传服务工作,取得了良好实效,并建立长效机制,长抓不懈,服务不止。

(编辑:王娟)