默默无闻的奉献城市“供水生命线”的守护者
来源: 区住建局
时间:2018-2-1 8:54:10
点击量:254
 

    城市地下纵横交错的供水管网,如同“血管”般为千家万户提供着生命之水。在这座城市中,活跃着一群供水管网抢修工人,他们极其普通,大部分人不曾了解他们半夜出车赶赴抢修现场、在烈日严寒下加班抢修管线的工作经历。只有在家中停水的时候,人们才会想到这群默默工作的管道抢修工,知道他们从事的工作何等重要。没有他们的辛勤付出,就没有我们的安全用水。
    1月30日晚,寒风凛冽,滴水成冰,室外气温一路降至零下5摄氏度。薛城区供水公司接到抢修电话后迅速启动应急预案,第一时间携带抢修工具赶往现场。通过仔细的现场勘查,初步断定是金河水源地泉头泵房至永福水厂DN400输水管道破损所导致的漏水。根据现场情况,经认真研究确定了夜间抢修方案。
    按应急预案,为保障居民在用水高峰期的正常供水,抢修队经请示总公司领导,决定晚上11点至凌晨7点关闭闸门进行停水施工。抢修工人立即行动起来,现场设置排好占道挡牌和反光锥。由于此处位于泉头村交通道中间,为避免影响居民交通,提前做好了村民安抚工作。同时,抢修队启动了两台抽水泵,边抽水边挖基坑。经过3个小时的持续挖掘,终于把漏水点所在的管道全部挖出。此时已值深夜,居民大多进入了梦乡。抢修队员冒着刺骨的寒风深入环境恶劣的作业面实施破损管道维修。
    按照维修方案,抢修队先将破损的DN400铸铁管割除。由于该处是输水主管道,拆除工作异常困难。两位抢修人员站在泥泞的基坑中,小心翼翼地割除破损管道,将原DN400铸铁管道进行废除,桥接新管,确保此处管道的稳定安全。
    经过8个小时的持续奋战,31日凌晨7时许,抢修队终于成功完成此次紧急抢修任务,恢复了居民的正常供水。在管道抢修过程中,工人们一整夜都没有吃上一口热饭,只是饿了啃面包,渴了喝矿泉水,马不停蹄地劳作着。“在路上”这三个字是对维修员工作的完美诠释,不怕脏、不怕苦是对他们工作态度的真实写照。
    为确保冬季城市供水管网设施完好,供水正常运行,薛城区供水公司强化抢修、维修工作,实行24小时全天候服务制度,把为用户排忧解难放到第一位,抢修热线4411181开通30多年来,以7×24小时为供水用户提供服务,抢修、维修人员随时待命,做到召之即来,来之能战,真正做到维护到位,抢修及时,保证城区供水安全。(区住建局曹志远)






(编辑:王娟)