区财政局优化支出科学理财 统筹保障各项事业发展
来源: 区财政局
时间:2018-1-25 15:59:14
点击量:368
 

    面对可用财力增加有限与财政支出刚性增长迅猛的严峻局面,区财政局严控支出需求,精打细算、厉行节约,切实把有限资金用到刀刃上,最大限度提高财政资金使用效益。
    倾力保障民生支出,发展成果普惠于民。“民惟邦本,本固邦宁”,民生是社会和谐的基础。区财政始终把民生支出作为重点予以优先保障,持续加大民生投入,积极构建民生财政,城乡居民得到更多实惠。2017年全区民生方面支出约18.4亿元,占一般公共预算支出的比重达86.3%。
    积极兑现各类增资,调动各方面正能量。在当前财政状况异常艰难的情况下,2017年累计筹集8880万元用于兑现机关事业单位人员各类增资政策。其中:拨付约2500万元兑现年终一次性奖金;拨付1150万元对全区机关事业单位退休人员基本养老金按照中央规定实施同步调整;筹措约3730万元用于提高在职人员住房补贴和住房公积金两项改革性补贴,并兑现了正常晋档工资,三项增资人均增加约1150元;拨付约1500万元发放取暖补贴。
    尽力支持重点项目,推动经济社会发展。紧紧围绕支持保障好全区重点项目支出,千方百计筹措调度资金,在全力以赴确保工资发放、社保民生政策兑现的基础上,尽力保障重点项目支出资金需求,推动经济社会发展。2017年累计投入5.88亿元用于棚户区、城中村改造等城市建设重点项目。

(编辑:王娟)