区住建局多措并举强化岁末年初建筑施工安全生产工作
来源: 区住建局
时间:2018-1-24 14:39:5
点击量:424
 

    春节将至,建筑业从业人员流动量大,安全生产任务繁重,为切实加强岁末年初建筑施工安全生产工作,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生,确保建筑安全生产形势的总体平稳。根据省、市、区及上级业务部门安排部署,区住建局高度重视,科学部署,强化措施,积极推动各项安全生产措施落实。
    一是不断加大监督力度。区住建局结合“大快严”等活动,采取专项检查、巡查、抽查等方式强化对施工现场安全管理工作的督查,要求参建单位严格遵守法定程序,编制冬季施工专项施工方案,督促施工企业做好重大危险源安全防护工作,落实各项冬季安全生产措施。
    二是压实各方主体责任。区住建局在检查过程中重点加强对深基坑、脚手架、高大模板支撑系统、建筑起重机械设备和施工用电及冬季安全生产措施等方面管理,严防发生坍塌、起重机械倒塌、触电、中毒等事故,强化建筑施工现场的安全管理,进一步落实安全生产主体责任。
    三是强化值守,加强应急管理。要求各施工企业建立值班代班制度,切实加强安全生产防范意识,及时上报值班表人员信息,保证信息联络畅通,确保全区安全生产形势平稳。
    通过此次安全生产大检查,促使各方参建单位进一步明确当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产过程的标准化与责任化的落实,把安全生产从规范的制度落实到规范的行为,确保安全生产工作的长治久安。(区住建局薛洋 )

(编辑:王娟)