区住建局多措并举狠抓责任落实 全力以赴力保安全生产
来源: 区住建局
时间:2018-1-18 14:10:0
点击量:751
 

    “万事安为先,无危则安,无损则全。”近日,薛城区住建局按照区政府和区安委会对安全生产工作的部署要求,立足行业监管职能,持续推进安全生产主体责任落实,深入开展安全生产隐患排查整治行动,不间断开展安全生产大检查,辖区安全生产监管工作有序推进,取得明显成效。
    一是推动《安全生产法》等法规的落实。进一步加大《安全生产法》等法律法规的学习贯彻力度,指导建筑企业、燃气供热企业和局属相关单位开展安全法规知识学习,督促企业依法依规从事生产经营。强化“安全生产许可”和“供热、燃气经营许可”的动态核查,规范安全生产行为,督促企业建立完善各类规章制度、机构建设、人员配备等,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产现象。
    二是建立健全安全生产责任机制。督促指导建筑、燃热、供排水等生产企业,建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,明确企业负责人、总工、项目经理、安全管理人员等人员的安全责任范围,明确各类安全责任的考核标准,落实全员安全责任追究,实行安全生产“一岗双责”;坚持依法配备安全生产管理人员,进一步健全安全生产管理机制,确保岗位、人员、责任三统一。
    三是加大行业安全生产监管。采取联合执法、专项整治等监管形式,深入开展“工程质量安全治理提升三年行动”和“打非治违”专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营行为;建立完善“安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系”两个体系建设,在实现安全隐患企业自查、自改闭环管理的基础上,通过加大执法检查力度,严查违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为,突出危大工程、有限空间作业等高危特殊作业安全管理,确保安全隐患及时整改到位,有效防范和遏制生产安全事故发生。
    四是强化安全生产教育培训。组织开展建筑、燃热生产企业各类安全管理人员、特种作业人员安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。未经安全生产教育和培训合格的安全管理人员,不得上岗作业,特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗。
    五是加强安全生产宣传教育。充分利用“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动,积极开展“七进”活动,大力宣传建筑业、城镇燃气、用热采暖等方面的安全知识、安全法律法规,增强一线从业人员、管理人员和普通群众的安全意识、法律意识,营造全社会关注安全生产、重视安全生产的良好氛围。(通讯员  王文博)

(编辑:王娟)