陶庄镇财政所工作职责
来源: 陶庄镇
时间:2018-1-9 9:27:32
点击量:407
 


    (一)参与制定镇各项经济政策;提出运用财税政策调节经济和综合使用预算内外财力的建议。
    (二)编制年度镇财政预决算草案并组织执行;受镇政府委托,向镇人大主席团报告预算执行情况。
    (三)制定镇财政收入计划,依法组织镇各项财政收入,确保财政收入及时足额入库。
    (四)加强镇财政支出管理。贯彻“厉行节约,量入为出”的原则,进一步优化支出结构,集中财力,保证镇工资支出、政府组织正常运转支出和社会公共需要支出的资金需要,确保本级财政收支平衡。
    (五)实行综合财政预算,加强镇行政事业单位财务统一管理,实行收支两条线,办理镇预算内外资金和各项专项资金拨款,监督资金的使用,进一步强化预算约束力,提高资金使用效率。
    (六)加强镇债务管理,防范化解财政风险。对镇的债务进行清理,分清债务性质和责任,相应制定偿债计划,从严控制新增债务,建立举债项目论证、报批制度。
    (七)管理和指导镇属单位会计工作,监督执行《会计法》、行政和事业单位及分行业的会计制度,组织镇会计人员业务培训。
    (八)监督和检查镇直会计单位执行财税方针政策、法律法规的情况;会同有关部门查处各种违反财经纪律案件;提出加强规范财政管理的政策建议。
    (九)制定镇财政教育规划;组织财政干部培训;加强队伍建设,抓好精神文明建设、党风廉政建设、机关效能建设;负责财政信息、财政法制法规的宣传教育工作。
    (十)承办镇党委、政府交办的其他事项。

 

 

 


 

(编辑:刘志军)