薛城经济转型跑出“高铁速度”
来源: 区周讯报社
时间:2018-1-9 8:37:38
点击量:1536
 

  2017年,我区精准发力,科学施策,全区经济逆势上扬。1—10月份,完成固定资产投资205.6亿元,完成财政收入12.2亿元,实现税收收入8.3亿元、增长7.7%,经济转型发展跑出了“高铁速度”。
   大力培育煤化工主导产业。依托薛城循环经济产业园、热电联产百亿产业园,积极引进“四新”项目,大力发展精细化工、新能源、新材料。去年,实施了总投资66.8亿元工业技术改造项目32项,目前已完成投资24.8亿元,夫宇食品二期、百盛轮胎模具加工等19个项目建成投产,银牛面业三期、远通纸业30万吨技改工程正加快推进,全区造纸、玻璃液、啤酒产能分别提升至150万吨、50万吨、23万千升,机械制造企业发展至48家,56项产品拥有自主知识产权。
   深化产学研合作,先后与清华大学、中科院上海有机所合作,建设孵化器2.0科技创新产业公园、绿碳化工中试基地两大平台。目前,孵化器2.0科技创新产业公园一期已建成运营,入驻项目3个、创新创业团队2个;绿碳化工中试基地计划年内建成运营。建成省、市级创新孵化基地4处,成功孵化企业75家,汇聚创业商户850余家,带动就业8700余人。大力招引创新紧缺人才,第一批已招引20人,为经济发展提供智力支撑。
   同时,我区立足资源和区位优势,坚持把发展现代服务业作为推动产业转型的重要抓手,加快发展现代物流业、培育壮大专业市场群、繁荣高端商贸流通业,枣庄万达广场、银座商城鲁南旗舰店、枣庄贵诚购物中心……一个个服务业项目正在古薛大地上蓬勃发展,现代服务业正以前所未有的发展势头为城市发展注入活力。
   去年,我区实施了总投资197.6亿元的12个服务业项目,5个项目已建成,总投资150亿元的枣庄铁路物流园已完成3个村庄搬迁,铁路专运线即将开工;投资3.6亿元的潍焦铁路物流配套工程已正式运行。截至2017年底,全区新发展楼宇经济、电商企业243家,新引进品牌名店、连锁店120家,新发展物流企业30家。2017年前三季度,全区实现三产增加值94.7亿元、增长6.0%,完成三产投资113.05亿元、增长11.8%,实现三产税收5.6亿元、占全部税收的49.6%、增长11.1%。(周讯)

(编辑:区周讯报社)