居住证核发服务指南
来源: 区公安分局
时间:2018-1-8 22:49:33
点击量:472
 

一、事项名称

居住证核发。

二、办理依据

1.《居住证暂行条例》(2015年11月26日国务院令第663号)第二条:“公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。”第九条第六款:“对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证;”第十条:“居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。”第十一条:“居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理换领、补领手续。”

2.《山东省流动人口服务管理办法》(2012年5月11日省政府令第253号)第六条:“居住登记和居住证发放免收任何费用。”

三、受理单位及办理地点

各县市区派出所

四、办理条件

《居住证暂行条例》(2015年11月26日国务院令第663号)第二条:“公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。”

第九条第六款:“对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证;”第十条:“居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。”

第十一条:“居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理换领、补领手续。”

五、申请材料

居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

六、基本流程

(一)申请人提交相关材料

(二)各县市区派出所审核

(三)县市级人民政府公安机关签发

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证。

九、咨询方式

(一)现场咨询:枣庄市公安局薛城分局各派出所

(二)电话咨询:

常庄派出所:0632-4495727

周营派出所:0632-4716110

沙沟派出所:0632-4913057

邹坞派出所:0632-4518313

陶庄派出所:0632-4813599

永福派出所:0632-4481605

临山派出所:0632-4417877

    凤鸣湖派出所:0632-3658056

(编辑:刘志军)