关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知
来源: 区公安分局
时间:2018-1-8 22:34:38
点击量:385
 

各市民政局、公安局:

    为贯彻落实民政部、公安部《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发﹝2015﹞159号,以下简称《通知》),进一步做好查找不到生父母的打拐解救儿童(以下简称打拐解救儿童)收养工作,现将有关事项通知如下。

    一、建立打拐解救儿童移交和临时安置工作机制

    公安机关对于暂时查找不到生父母及其他监护人的打拐解救儿童,应当送交被拐儿童解救地设区市儿童福利机构抚养,并签发《打拐解救儿童临时照料通知书》(附件1)、《暂时未查找到生父母或其他监护人证明》(附件2)和《被拐儿童身份证明》(附件3),由儿童福利机构承担临时监护责任。儿童福利机构接收打拐解救儿童后,应当在省级报刊和全国打拐解救儿童寻亲公告平台上发布儿童寻亲公告。公告满30日,儿童的生父母或者其他监护人未认领的,儿童福利机构应当尽快为儿童办理入院手续并申报落户,公安机关应当按照《山东省户口登记管理规范(试行)(鲁公通(2016)179号)》等规定办理落户手续。从儿童被送交儿童福利机构之日起满12个月,公安机关未能查找到儿童生父母或其他监护人的,应当向儿童福利机构出具《查找不到生父母或其他监护人证明》(附件4)、《全国打拐DNA信息库比对证明》(附件5)。儿童福利机构不得将其监护的打拐解救儿童委托其他人员或机构寄(代)养。

    二、积极稳妥地开展打拐解救儿童收养评估和收养登记工作

    儿童福利机构收到《查找不到生父母或其他监护人证明》后,对于符合收养条件的儿童,应当及时进行国内送养,使儿童能够尽快回归正常的家庭生活。

    一是完善儿童入院手续和各类证明材料。儿童福利机构应当完善其监护的打拐解救儿童各类证明材料,公安机关应当积极配合。在《通知》实施前,打拐解救儿童满12个月仍未找到其生父母或其他监护人的,公安机关应当直接为儿童福利机构出具《被拐儿童身份证明》《查找不到生父母或其他监护人证明》和《全国打拐DNA信息库比对证明》,并依据《山东省户口登记管理规范(试行)》等规定办理落户手续。

    二是及时进行公告、体检和信息录入。儿童福利机构应当及时发布寻亲公告,对本院监护的打拐解救儿童进行体检,填写《被送养儿童体格检查表》(附件6)。公告期满,儿童福利机构将可收养打拐解救儿童信息录入山东省收养信息系统,经省民政厅审核通过后向社会发布。

    三是发放告知书。《山东省收养评估暂行办法》实施前与儿童福利机构签订打拐解救儿童临时委托监护协议、已与被监护儿童共同生活12个月以上、符合收养条件的临时监护人,由儿童福利机构发放《告知书》(附件7供参考)。

    四是确定收养申请人。前款所列临时监护人有收养意愿且儿童福利机构同意送养的,收养登记机关可以确定其为该儿童的收养申请人。其他符合收养条件的人员可以通过山东省收养信息系统申请收养打拐解救儿童。

    五是开展收养能力评估。申请收养打拐解救儿童的人员应当接受收养能力评估。评估由第三方评估机构进行,儿童福利机构可以选派一名正式工作人员参与。

    六是依法办理收养登记。收养申请人应当登录山东省收养信息系统,提交收养申请并接受收养能力评估。经评估合格的收养申请人方可到收养登记机关办理收养登记。办理收养登记前,儿童福利机构、解救该被拐儿童的公安机关、应当与收养家庭签订《收养协议》(附件8)。

    七是做好收养后家庭回访。打拐解救儿童收养登记办理后,福利机构或公安机关要求进行收养后回访的,收养人应当接受。回访由第三方评估机构或儿童福利机构进行,主要了解被收养儿童生活、成长、受教育等情况,切实保障儿童合法权益。

    三、妥善处理打拐解救儿童送还及收养关系解除问题

    打拐解救儿童在儿童福利机构期间,如有人主张其为被公告儿童的生父母或者其他监护人的,上述机构应当立即通知公安机关,由公安机关开展调查核实工作。公安机关经调查确认找到打拐解救儿童生父母或其他监护人的,应当出具《打拐解救儿童送还通知书》(附件9),由儿童福利机构配合该儿童生父母或其他监护人将儿童接回。

    打拐解救儿童被收养后,公安机关查找到其生父母或其他监护人,或者其生父母或其他监护人又查找到该儿童的,如儿童的生父母或其他监护人要求解除收养关系,且经公安机关确认该儿童确属于被盗抢、被拐骗或者走失的,收养人应当与儿童福利机构共同到民政部门办理解除收养关系登记。儿童的生父母双方或者其他监护人有出卖或者故意遗弃儿童行为的,应当依法追究法律责任,已成立的合法收养关系不受影响。

 

    附件:1.打拐解救儿童临时照料通知书

          2.暂时未查找到生父母或其他监护人证明

          3.被拐儿童身份证明

          4.查找不到生父母或其他监护人证明

          5.全国打拐DNA信息库比对证明

          6.被送养儿童体格检查表

          7.告知书

          8.收养协议

          9.打拐解救儿童送还通知书

 

 

                                                                    山东省民政厅 山东省公安厅 

                                                                               2016年11月23日

(编辑:刘志军)