您的位置  首页 >> 基层政务公开试点 >> 户籍管理 >> 政策法规 >> 正文

公安部回复《人民网》网友关于一些身份证无法在银行办理业务的问题

发稿单位:区公安分局 | 发稿日期:2018-1-8 22:19:42 | 浏览次数:118次

网友提问:二代身份证已经办理为什么在银行办理个卡就不行?银行说是公安部门没有认证。这些问题究竟是我们公安部门的问题还是银行的问题?我们的部门一天说什么方便群众为什么这样一个小小的问题都不能为广大老百姓去考虑,还提什么便民?

公安部回应:留言中提到的“群众持第二代居民身份证无法在银行办卡,银行说是公安部门没有认证”的说法不准确。

根据《中华人民共和国居民身份证法》第三章第十三条规定,“公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。”居民身份证是国家授权公安机关依法为我国公民发放的法定身份证,具有证明公民身份的法定效力,公民在办理相关事务时,只要所持居民身份证是公安机关发放的真实、有效证件,且证件记载的相片等内容与公民本人相符,社会各有关单位及其工作人员应当为其办理相关业务。目前,银行机构使用的“公民身份信息联网核查系统”是公安机关提供给银行机构在办理特定银行业务时核查公民身份信息的辅助手段,在联网核查系统无法正确核查公民身份信息时,银行机构应积极采取其它方法进行验证,若银行机构无法举证居民身份证为虚假身份证,不得以公民身份信息在联网核查系统中无法核查为理由拒绝办理业务。

 公民持身份证到银行不能存款怎么办?

近期,部分群众反映持居民身份证到银行等金融部门无法办理有关金融业务,公安部治安管理局负责人日前就此回答了记者的提问。

一、公安部信息中心所提供人口信息查询服务,不能作为银行机构核实公民身份的唯一依据,只能作为参考。

二、居民身份证是证明公民身份、保障公民合法权益、便利公民进行社会活动的有效证件,《中华人民共和国居民身份证法》第十三条明确规定公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。

三、银行机构查询不到人口信息,应本着<谁使用、谁服务、谁负责的原则,由银行系统向公安部信息中心反馈结果并根据需要进一步核实,而不应该由公民本人去自行认证,更不应该简单拒绝公民办理相关业务。同时,中国人民银行办公厅曾专门下发《关于印发〈银行业金融机构联网核查公民身份信息业务处理规定(试行)〉和〈联网核查公民身份信息系统操作规程(试行)〉的通知》(银办发[2]126号),其中第七条明确规定:银行机构为办理规定业务而进行联网核查时,若个人的姓名、公民身份号码、照片和签发机关中一项或多项核对不一致且能够确切判断客户出示的居民身份证为虚假证件,银行机构应拒绝为该客户办理相关业务。否则,应按相关规定程序处理。

四、为解决部分群众持居民身份证不能正常办理金融业务的问题,中国人民银行会同公安部专门下发通知,明确规定:公民在办理有关金融业务时,经信息核对发现身份证号码不存在、身份证号码存在但与姓名不匹配或反馈照片不相符的,公民可以出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件,经佐证,相关居民身份证确属真实证件的,银行机构留存相关证件复印件后继续办理相关业务。有关部级人口信息系统信息维护滞后问题,主要是因为今年以来公安部部级人口信息系统维护管理机构作了调整,目前尚未理顺关系,加之公安部数据维护交换平台经常出现故障,造成上报的人口信息数据不能及时、准确更新入库。目前,公安部信息中心已经组织专门力量,正在调研解决工作中遇到的问题。




 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰