陶庄镇积极探索生育全程基本医疗保健服务新模式
来源: 陶庄镇
时间:2018-1-8 16:48:46
点击量:293
 

    陶庄镇根据卫计整合新形势,不断探索妇幼计生工作新模式,着力加强生育全程医疗保健服务,提高妇女儿童健康水平。
    打造全程服务链。全面整合孕前保健、孕期保健、儿童保健、儿童预防接种和计划生育服务内容,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务,打造生育全程服务链。进一步加强外出服务对象的管理,提升早孕建卡率,孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童覆盖率。将高龄孕产妇管理与服务等项目列入人口计生目标责任制考评,提高目标人群的管理率。
    加强生育前咨询与服务。设立生育服务咨询室,为有生育需求的夫妇提供有针对性的综合服务,做好孕前优生健康检查,加强健康咨询服务,规范提供生育力评估及科学备孕指导、妊娠风险提示等服务。帮助再生育夫妇终止长效避孕措施,向生育困难的夫妇规范提供中医药调理、药物治疗、妇产科常规手术、人类辅助生殖技术服务等不孕症综合治疗。
    推进出生缺陷综合防治。建立覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度。加强宣传和健康教育,倡导婚前医学检查,推进免费孕前优生健康检查,为孕前及孕早期妇女增补叶酸。不断扩大产前筛查人群覆盖面,做好后续产前诊断服务,提高孕期出生缺陷发现率和干预率。提高新生儿疾病筛查率,扩大新生儿疾病筛查病种,促进患儿早诊早治。

 

(编辑:王娟)