您的位置  首页 >> 政务公开平台 >> 建议提案办理情况 >> 政协委员提案 >> 正文

关于区政协九届一次会议第**号提案的答复(摘要)

发稿单位:区食药局 | 发稿日期:2018-1-8 16:20:5 | 浏览次数:103次

    一、落实登记备案制度,联合实行公示措施
    为加强和规范学生“小饭桌”食品安全监管,确保学生校外饮食安全,严防群体性食物中毒事件发生,区食品药品监督管理局积极联合区教育局开展学生“小饭桌”登记备案管理工作,自成立以来连续4年开展学生“小饭桌”专项整治活动,实行学生“小饭桌”登记备案公示制度。从加工场所、管理制度、人员健康证明、加工用水、餐具消毒及食品留样等方面,对学生“小饭桌”应具备的经营条件提出了明确要求。对准予登记的“小饭桌”实行动态管理,统一签订《薛城区学生小饭桌餐饮食品安全责任承诺书》;为及时让家长和学生了解到学生“小饭桌”的登记备案情况,印制了宣传公告张贴于各中小学门前醒目位置,方便家长和学生选择符合登记备案的学生“小饭桌”。
    从检查情况看,大部分学生小饭桌食品安全工作整体情况良好,登记备案管理规范,厨房环境卫生较整洁。但个别新开办学生小饭桌未登记备案,个别从业人员无健康证或健康证已过期,有的采购查验台账、索证索票不健全,有的食品留样不规范。针对检查中发现的问题,执法人员当场下达监督意见书,责令限期整改。同时,对符合申办餐饮服务许可的小饭桌,积极帮其提升改造,办理许可证照。
    二、切实加强日常监管,全面排查安全隐患
    制定《关于进一步加强全区学校(含托幼机构)食堂和学生小饭桌食品安全工作的通知》(薛食药监字[2017] 35号),督促各镇(街)食品药品监管所进一步增强大局意识、责任意识,坚持预防为主、综合治理的原则,切实加强日常监管。严格学生小饭桌季度检查制度,着重对学生小饭桌的食品安全管理、清洗消毒、环境卫生、月度自查等9方面情况检查。重点对上次检查发现的问题情况,进行跟踪整改落实到位。对整改落实不到位的情况,按照《食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》的规定进行查处。
    三、畅通投诉举报渠道,及时反馈举报查处情况
    在定期公示学生小饭桌登记备案结果的同时,我局都会一并公示投诉举报电话。或是对外公布的食品药品投诉举报电话和全国统一的食品药品安全投诉举报电话“12331”,对学生小饭桌食品安全问题进行投诉举报,我局将在第一时间组织查处,并将查处结果向投诉举报人及时反馈。
    四、加强宣传培训,营造良好氛围
    我局不断加强餐饮安全法律法规、食品安全知识的宣传培训,不定期举办学生小饭桌食品安全专题培训班,对学生小饭桌开办者及从业人员开展全面教育培训,进一步提升从业人员的食品安全意识和小饭桌食品安全管理水平,防范食品安全事件发生。培训重点讲解当前季节下的食品安全与食品危害,提出学生小饭桌操作规范要求,强化食品采购验收、加工操作、储藏贮存、食品留样等环节的过程控制,明确禁止采购加工过期、变质、被污染的食品及原料,并做好季节防蝇、防鼠、防虫工作,防范食源性疾病的发生。同时,通过新闻媒体曝光一批不法经营户以及经营中存在的重要问题,引起社会各界人民群众的关注,形成全社会和广大人民群众关注学生小饭桌,关心学生饮食安全的共识。



 【编辑】:刘志军  【打印本页】 【关闭窗口】
·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:

评论内容:(100字以内)

 
中共薛城区委 薛城区人民政府主办 鲁ICP备05022615号-1
薛城区信息中心制作及维护 网站标识码:3704030010 
Copyright 1999-2018 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
设计开发: 薛城区信息中心 韩冰