关于区人大十二届一次会议第**号提案的答复(摘要)
来源: 区食药局
时间:2018-1-8 16:15:32
点击量:504
 

    2017年6月1日,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《“三小”条例》)正式实施,将“三小”经营和监管纳入法治化轨道,也为食品小作坊、小餐饮、小摊贩纳入日常监管提供了良好渠道。我局自接管餐饮服务监管职能以来,一直将路边流动食品摊点的食品安全管理工作作为监管工作的重要内容。作为负责全区餐饮服务食品安全的监管部门,我们将认真履行监管职责,充分吸纳您的意见和建议,积极探索解决方案,不断加大执法力度,全力保障人们的饮食安全。主要措施:

    一、完善法制建设,建立长效监管机制

    6月1日,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》正式实施,明确规定由乡镇人民政府、街道办事处或者城市管理部门依据县(市、区)人民政府确定的职责,按照科学规划、合理布局、方便公众的原则,划定食品摊点经营区域、经营时段,确定幼儿园、中小学校周边禁止食品摊点经营的区域,并向社会公布。食品摊点应当向所在地乡镇人民政府、街道办事处备案,提供身份证明、住址、经营品种、健康证明和联系方式。乡镇人民政府、街道办事处应当根据备案信息当场制作、发放食品摊点信息公示卡,并及时将备案信息告知县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门和城市管理部门。信息公示卡应当载明经营者姓名、经营品种、经营地点、经营时段等内容。

    为了更好地贯彻实施《“三小”条例》,省食药监局出台制定了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点规范提升实施方案》《山东省食品小作坊小餐饮登记管理办法》《山东省食品摊点备案管理办法》,区食品安全委员会根据我区实际情况制定了《关于深入贯彻落实山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例推动食品“三小”规范提升的实施意见》,完善食品小作坊小餐饮和食品摊点的法制建设,将食品小作坊小餐饮和食品摊点的生产经营和监管工作全面纳入法治化轨道。

    二、推行网格监管,全面摸底排查

    采取机关人员分片包所,各由一名科级干部带队。对学校周边食品店、餐饮店、学生小饭桌、食品小摊点进行拉网式排查,掌控监管底数,逐户分类登记造册,依法对食品小作坊小餐饮开展登记,积极配合开展食品摊点备案。对无许可证、无健康证、未落实索证索票制度等不规范经营行为,逐一列出整治清单,制定整治期限,为全面进行整治打下了良好基础。

    三、结合创卫工作,严厉打击违法经营行为

    以创建国家卫生城市和省级文明城市为契机,联合城管局、公安分局、卫计局、水利和渔业局、市场监管局、文广新局等部门组成八小行业联合执法组,开展集中整治工作,切实规范八小行业经营管理。联合执法组按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,逐个对食品摊点进行规范。重点查处食品摊点使用超过保质期、腐败变质等不合格食品原料、销售无合法来源和来源不明食品、超范围经营食品和卫生条件脏乱差等问题,对屡查屡犯的依法从严查处。

    四、畅通投诉举报渠道,及时反馈举报查处情况

    在所有发放的宣传材料中,我局都会一并公示投诉举报电话12331,所有对食品安全问题进行的投诉举报,都在第一时间组织查处,并将查处结果向投诉举报人及时反馈。

    五、积极宣传引导,重点规范

    一是加大宣传普及力度。通过张贴悬挂宣传画、发放宣传彩页等形式,重点开展进学校、进社区、进集贸市场,进食品小作坊、小餐饮和食品摊点活动,我局成立了宣传小组,由主要领导亲自抓,各班子成员分头抓,各科室队镇街所亲自实施和落实,使宣传进村、社区、机关学校、集贸市场、企事业单位、三小食品经营业户,发放各类宣传资料1000多份,网上《“三小”条例》答题近400人次,调查问卷回收100余份等等。引导公众依法、积极、理性、有序参与食品安全社会监督。二是加强对监管部门人员的培训,将《三小”条例》“纳入行政执法人员执法资格岗前培训的重要内容,食品安全监管人员要对食品摊点信息公示、卫生要求及不得经营的食品品种等内容,要做到全面学习、深刻领会、应知尽知。三是做好从业者培训。采取集中宣讲、座谈交流、发放宣传材料等方式,组织对“三小”从业者进行全员免费培训。让每个从业人员心中始终有食品安全这根弦,时刻牢记食品安全无小事,对人健康影响是大事的理念,使百姓们吃出健康的身体,增强体质。

(编辑:刘志军)