中共薛城区委十届四次全体会议暨全区经济工作会议召开
来源: 区周讯报社
时间:2018-1-3 9:25:27
点击量:2463
 

  1月2日,中共薛城区委十届四次全体会议暨全区经济工作会议在区财税综合服务中心召开。会议学习贯彻中央和省、市经济工作会议精神,听取区委常委会2017年工作报告,安排部署2018年工作任务,动员全区上下认清形势、坚定信心,加压奋进、乘势而上,努力推进薛城转型发展新跨越。区领导姜山、张伟、程春常、王洪燕、刘真政、李玉森、王慎孝、姜妍、马骞、孙中坤、赵连志在主席台就坐。区委书记姜山主持会议并讲话。区委副书记、区长张伟安排部署全区经济工作。
   姜山受区委常委会委托,向全会作工作报告。报告指出,区第十次党代会以来,面对宏观经济严峻形势和转型发展艰巨任务,区委常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领广大党员干部群众负重奋起,砥砺前行,全区经济社会发展保持了稳中有进、进中向好的良好态势。一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握薛城工作的正确方向;二、坚持以迎接党的十九大为主线,着力营造良好氛围和社会环境;三、坚持以新旧动能转换为统领,加快推进经济转型发展;四、坚持以新型城镇化为引擎,着力打造现代化市驻地;五、坚持以人民为中心的发展思想,不断加强和改善民生;六、坚持把抓好党建作为最大政绩,纵深推进全面从严治党。
   姜山在会上指出,要科学研判形势,以昂扬的状态开启新征程、奋进新时代。顺应经济发展新常态,聚焦聚力转动能、促转型,抢抓跨越赶超新机遇,聚焦聚力打基础、利长远,着眼群众生活新期盼,聚焦聚力补短板、强弱项,围绕安保维稳新任务,聚焦聚力保稳定、护平安,适应从严治党新形势,聚焦聚力抓党建、强根基。
   姜山强调,要突出重点、精准发力,以奋战的姿态推进新发展、实现新跨越。根据新的发展形势,今年全区经济工作的总要求是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持“一四二六”的工作思路,以供给侧结构性改革为主线,深入实施新旧动能转换重大工程,全面激活创新、改革、开放三大引擎,统筹推进产业升级、城市提质、乡村振兴、生态改善、民生保障、党建强基六大任务,努力打造自然生态宜居宜业新薛城。
   姜山要求,要突出抓好新旧动能转换,加快推动高质量发展;要加快推进大新城建设,努力打造现代化市驻地;要大力实施乡村振兴战略,全面推动城乡均衡发展;要切实加强和改善民生,不断提升群众幸福感满意度。要加强组织领导,以强有力的保障落实新任务、实现新作为。要加强学习,增强本领;敢于担当,主动作为;改进作风,推动落实;正风肃纪,从严治党。
   张伟指出,要客观总结工作,准确把握形势,坚定加快发展的信心和决心。去年,全区上下紧紧盯住年初确定的任务目标,以新旧动能转换为引领,以重点项目为抓手,牢牢扭住发展不放松,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持了稳中有进、进中向好的良好发展态势。质量效益有了新提升,发展动能有了新亮点,发展空间有了新拓展,发展支撑有了新增强,民生事业有了新进展。
   就做好今年各项工作,张伟要求,要坚持目标导向、问题意识,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴抓好全年各项工作。要全力做强实体经济,全力提升市驻地首位度,全力落实乡村振兴战略,全力提供发展保障,全力保障和改善民生。要统筹协调强化保障,扎实做好岁末年初各项工作,抓好各项迎检考核工作,抓好今年工作谋划,抓好困难群众救助工作,抓好安全生产和信访稳定工作。
   会上,各镇街主要负责人分别发言。
   区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会副主任、党组成员,区政府副区长、党组成员,区政协副主席、党组成员,区纪委委员,区委办公室副主任,各镇街党政主要负责人,区直各部门、各人民团体、各大企业主要负责人和党组书记,区人大、政协各委室主要负责人,区委巡察组组长,区纪委派驻纪检监察组组长,各产业招商组组长,部分区第十次党代会基层一线代表列席会议。(周讯)

(编辑:区周讯报社)