薛城区食药监局多措并举 计生药具监管工作成效显著
来源: 区食药局
时间:2017-12-29 17:13:11
点击量:594
 


  为认真贯彻中央、省、市、区关于人口与计划生育工作部署,依法履行法律赋予我局的人口与计划生育工作职责,进一步促进我区出生婴儿性别比趋于平衡,薛城区食药监局采取多措并举,计生药具监管工作成效显著。
  一是强化制度保障。区局制定了《关于进一步规范计生药具、终止妊娠类等药品经营及建立长效监管机制的通知》,严把了市场准入关。在药品批零业申请筹办时,严把初审关,即终止妊娠药品仅限于区计生妇幼保健服务站使用,禁止药品零售企业、保健品店、诊所、超市等经营终止妊娠药品;药品生产、批发企业不得将终止妊娠药品销售给未获得施行终止妊娠手术的机构和个体。
  二是明确职责,加强避孕药械监管。认真开展计生药械和终止妊娠药械专项检查。制订了《关于打击“两非”专项整治工作实施方案》等文件;在对终止妊娠药品、促排卵药品的货源管理、流通渠道、定点出售、人员使用方面,制定了《关于进一步规范计生药具、终止妊娠类等药品经营及建立长效监管机制的通知》和《关于规范终止妊娠药物经营市场的管理规定》,并与卫计局联合下发了《关于规范终止妊娠药物管理、使用的规定》。明确了责任人,责任区域。
  三是加强协调配合,严打两非行为。为贯彻落实综合治理出生人口性别比打击两非的相关文件精神,由该局联合区卫计局、区市场监管局、公安分局出台了《关于开展计划生育避孕药具、性保健用品市场秩序专项整治工作的实施方案》,结合对药品经营企业实施GSP认证跟踪检查工作,对全区药品经营企业进行不定期检查。今年6月份我局联合区卫计局、市场监管局、公安分局针对终止妊娠药具市场开展了一次集中整治,共出动执法人员262人次,检查避孕套经营企业共计84家。查封扣押终止妊娠药品、医疗器械一宗,查处了非法终止妊娠行为的医疗机构1家,对涉嫌犯罪的嫌疑人已移交公安机关。
  通过专项整治,有效净化了辖区内计生药具、性保健用品、终止妊娠药物市场秩序,规范了经营行为。为全区性别比治理和计划生育目标的完成打下了良好基础。

(编辑:王娟)