陶庄镇借力打力确保换届期间人口计生工作不“空挡”
来源: 陶庄镇
时间:2017-12-29 11:18:5
点击量:733
 

    村居“两委”换届在即,为确保换届期间人口计生工作不“空挡”、不松懈,陶庄镇借力打力,采取多项措施扎实稳妥地推进计划生育工作。
    强化督查考核,严格责任追究。该镇把人口计生工作摆上重要议事日程,各级党政“一把手”切实发挥人口计生工作第一责任人的作用。镇计划生育领导小组,对各村居计生工作任务完成情况进行调查考核,并按照有关规定严格兑现奖惩,实施责任追究。对村居支部书记进行任期人口计生工作责任审计,发现人口计生工作问题严重的,严肃追究责任。同时,人口计生领导小组还抽调专人组成督查组,就换届期间的人口计生工作进展情况进行督查,发现问题及时督促责任单位整改,对人口计生工作重点任务落实情况进行排名通报,对工作落实不到位的,采取谈话告诫、现场办公、重点帮促等方式进行督促落实。并要求村干部坚守工作岗位,在岗一天,尽职一天,扑下身子抓落实,带着责任解难题,抓实抓好人口计生工作。
    严格干部考察,明确任用标准。将人口计生工作情况列为村干部考察任用的重要依据,认真落实“三个一”领导体制,对计生工作认真负责,德才兼备的村干部优先选用;对工作不力,尤其是在换届选举期间对计生工作放任自流、麻痹松懈,工作出现“空档”,造成人口计生工作出现重大损失的,坚决实行“一票否决”,不再列入村干部选用范围。
    突出重点工作,抓好任务落实。一是继续加强宣传教育,让计划生育政策真正深入人心。二是有序开展日常工作。突出抓好信息核查、孕情跟踪随访服务、免费孕检等工作,确保日常工作经常化。三是组织纪检监察、人口计生、卫生等相关部门,继续开展打击“两非”专项行动,形成查处“两非”案件的高压态势。四是着力加强基层基础建设。抓住村级“两委”换届的机遇,充实调整村级计划生育领导力量,落实“两委”成员计生工作承诺制度和党员干部包保责任制,明确工作目标和岗位职责。
    强化教育培训,提高队伍素质。采取集中培训与分散自学的形式,通过以会代训和强化学习的措施,对干部队伍进行业务理论培训和专业技能培训,不断提升干部队伍的政治理论水平,增强了业务技能。

(编辑:王娟)