周营食药所开展岁末年初食品安全专项整治
来源: 区食药局
时间:2017-12-27 8:57:0
点击量:525
 


  眼下正是春节前的采购季,美食是家家户户必备的年货。民以食为天,食以安为先。确保食品安全是每个人、每个家庭的期盼。为深入贯彻落实“不忘初心护安康,牢记使命促发展”的监管理念,周营食药所认真开展岁末年初食品安全专项整治。
  在岁末年初期间,以大型商超、农贸市场、城乡结合部、大型餐饮服务单位为重点区域,重点检查肉制品、乳制品、粮油、糕点、酒、饮料等节日特色食品,深入排查和有效消除食品安全风险隐患。
  源头严防,把好食品安全第一道关。周营食药所严防食品安全源头风险,针对农兽药残留超标、水产品药物滥用、兽用抗菌药滥用和饲料非法添加等问题开展专项整治。针对食品药品中重金属、有机污染物超标,种养环节农药兽药残留超标、违禁使用高毒剧毒农药、过量使用抗生素等问题,出重拳、下重手,持续深入开展专项整治。
  过程严管,将产业链打造成安全链。将食品三小(小餐饮、小作坊、小摊点)全部纳入监管,给每一个经营户办理登记备案证和信息公示卡,建立监管档案。完善健全食品追溯体系,建立索证索票制度和生产销售台账。从农产品销售、食品流通到餐饮服务,将食品产业链打造成一条让人民放心的安全链。
  风险严控,及时公布抽检和处罚信息。周营食药所继续加大信息公开力度,及时公布食品抽检信息。出具的不合格抽检报告,在三个工作日内送达经营者手中。每月开展一次四类风险隐患排查,及时发现潜在隐患并有效消除,并报区局备案。
  周营食药所严格落实 “四个最严”要求,实施食品安全战略,严把从农田到餐桌的每一道防线,不断提高食品安全保障水平,让人民吃的放心。

(编辑:刘志军)