陶庄镇社工筑情 情暖空巢老人
来源: 陶庄镇
时间:2017-12-24 15:4:9
点击量:403
 

   2017年12月19日上午,薛城阳光社会工作服务中心的社工联合上马社区党员志愿者服务队队员、部分义工、枣庄仁和培训中心健康教师,在上马社区二楼会议室开展了“老年人健康知识知识讲座”。此次活动目的在于为老年人提供一些健康知识,丰富老年人的养生知识,促使老年人健康快乐的渡过晚年生活。整个讲座的效果良好,得到了老年人的大力支持,老年人也纷纷表示讲座的内容很有意义,形式新颖,同时本次活动也扩大了对薛城阳光社会工作服务中心的宣传,为以后的工作奠定了基础。
    2017年8月,薛城区阳光社会工作服务中心承接了枣庄市政府购买的 “爱暖夕阳——关爱社区空巢老人”社会服务项目,该项目以“四社联动  孝善同行”为宗旨,以空巢老人为重点服务对象,全方位提供社会福利、社会救助、人文关怀、心理疏导、关系调试、环境适应等专业社会工作服务。
    在项目实施过程中发现老年人非常热爱养生,并且希望能够丰富自己的养生知识。为了回应老年人的需求,薛城阳光社会工作服务中心特此举办了老年人健康知识讲座。上马社区的22位空巢老人及部分60周岁以上的老人共计56人到场听讲,社工还为老年人们送上了小礼品,表达了阳光社工对老年人的慰问。
    本次讲座内容丰富、形式新颖,不仅向老年人提供了一些健康养生的经验,讲座中还设计了许多健康知识问答题,老年都积极回答问题。参与本次讲座的老年人纷纷表示很喜欢这种讲座,也希望社会工作服务中心多开展这类形式新颖、内容丰富的知识讲座。也有部分老年人建议以后的讲座可以多加一些能够带动气氛的互动环节,如唱歌之类的。
    讲座结束后,社工们还组织老年人开展了“益智游戏,走进社区”老年人益智活动,活动内容有“猜谜语”、“套圈夺宝”等等,在游戏中老人积极投入,尤其在“猜谜语”环节当中,当老年人猜对谜底的时候,纷纷得到身旁老年的赞赏以及掌声,可以看出老年人的自信心有了很大的提升,对自己也有所肯定。益智游戏可以帮助活动老年人的大脑,为晚年生活增添乐趣,同时也可以有效的缓解老年人精神上的压力,活动在一定程度上为老人提供了一个展示的平台,让老人大胆的表现自己。活动结束后,社工还与老人们合照留念,给老人制造一些难忘的回忆。


 

(编辑:刘志军)