多部门联合全力以赴 迎接农村环境综合整治验收工作
来源: 区城管局
时间:2017-12-8 11:18:14
点击量:380
 

    2017年下半年农村环境综合整治工作即将进入最后验收阶段,薛城区城管局联合各牵头部门、各镇街全力以赴,坚持贯彻落实十九大精神,以科学发展观为指导,在最后阶段,全力冲刺,保持水平,完美呈现半年以来的努力成果。以改善农村居住环境、发展环境,建设美丽乡村为目标,结合农村基础设施建设,全力进行“户户通”建设,着力改善农村面貌、提升农民生活质量;打造生产转型、天蓝水净、绿荫环绕的“生态文明村”,加快建设环境优美、安居乐业、文明和谐的“美丽乡村”。
    各牵头部门及各镇街,广泛宣传动员,部门联动,上下协调,互相配合,严格按照上级要求把农村公路与国省道干线、告诉公路等主要道路靠拢连接,形成四通八达、交替循环、“血脉畅通”的公路网络,解决了农村发展“最初一公里”和“最后一公里”的问题,建立健全镇村、村内道路长效养护机制,高标准完成硬化“户户通”2017年覆盖面达60%的目标。
    多手齐抓打造生态文明村,保质保量完成30%的要求,建立健全农村饮用水安全监测体系,保证水质达标,加快污水处理设施建设,推进农村污水集中处理设施建设;垃圾运转和处理设施建设,根据村庄人口、垃圾产生量等,配足配齐封闭式垃圾箱、垃圾运输车等装备设施,村内垃圾清理及时,清楚“三堆两垛”,镇村道路、河沟渠沿线和坑塘沿线干净整洁,实现垃圾收运处理体系规范化运转;推进无害化卫生厕所,逐步改善入厕环境。
    大力推进美丽乡村建设,坚持科学规划、分类指导,建管并重、综合整治,突出重点、统筹发展,进一步完善农村新型社区建设规划,以城中城郊村、镇驻地村、经济强村、园区村和搬迁村为重点,积极稳妥推进农村新型社区建设,在15%最低标准线上,以更高标准要求自己,为村民提供更加舒适的生活环境。
    农村环境综合整治是一项为民利民的系统工程,我们有信心、有决心将这件有关民生的实事工程做好、做实,为打造宜居宜业新薛城不断努力。(朱小兰)

(图完成硬化户户通建设)


 

(编辑:王娟)