薛城区财政局关于全面推进预算绩效管理的通知
来源: 区财政局
时间:2017-11-28 9:10:24
点击量:914
 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,完善公共财政体系,推进财政科学化精细化管理,强化预算支出责任和效率,提高政府公共服务水平和财政资金使用效益,经区委、区政府同意,决定在全区范围内全面推进财政预算绩效管理工作,现就有关事项通知如下。
    一、充分认识实施预算绩效管理的重大意义
    预算绩效是指预算资金所达到的产出和结果。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式,其核心是通过对财政资金使用绩效进行考核,倒逼和促进支出责任的强化和支出效率的提升,最终实现花尽量少的资金向社会公众提供更多更好的公共产品和公共服务。
    近年来,党中央、国务院高度重视预算绩效管理工作,多次强调要深化预算制度改革,加强预算绩效管理,提高预算资金的使用效益和政府工作效率。国务院在《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)中明确要求“健全预算绩效管理机制,全面推进预算绩效管理工作......加强绩效评价结果应用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据”。在党的十九大上,习近平总书记在报告中明确指出要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,进一步将绩效管理工作提升到了治国理政的新高度。
    根据党中央、国务院有关精神和《预算法》有关规定,财政部先后出台了《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011〕416号)、《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预〔2015〕163号)等多个指导性和规范性文件;省政府和省财政厅先后出台了《山东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(鲁政发〔2014〕20号)、《山东省财政厅关于全面推进预算绩效管理的意见》(鲁财预〔2013〕86号)、《山东省财政厅关于进一步加快预算绩效管理改革的通知》、《山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法》(鲁财预〔2011〕67号)、《山东省省级专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(鲁财绩〔2016〕3号)等一系列意见通知;市财政局也于2016年印发了《枣庄市市直部门预算绩效目标管理办法》(枣财预〔2016〕9号),近期又出台了《关于进一步加强财务收支管理严肃财经纪律的通知》(枣财办〔2017〕37号),上述文件均对扎实推进预算绩效管理工作作出了明确规定。
    综上所述,全面推进预算绩效管理,是贯彻落实党的十九大精神和《预算法》的必然要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度、推动财政科学化精细化管理的重要内容,对于建设高效、责任、透明政府和透明财政具有重大意义。各镇街、各部门要充分认识加强预算绩效管理的重要性和紧迫性,统一思想,加快推进,不断提高政府支出的经济性、效率性、效益性和公平性。
    二、推进预算绩效管理的指导思想和基本原则
    当前和今后一个时期,我区推进预算绩效管理工作的指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省市党委、政府及上级财政部门关于加强预算绩效管理的总体要求,统筹规划,重点突破,紧紧围绕建立全过程预算绩效管理机制总目标,积极营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围,逐步建立以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的的覆盖所有财政性资金和贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系,更好地服务于全区经济社会健康协调发展。
    推进预算绩效管理的基本原则:
    (一)统一组织,分级管理。区财政局负责全区预算绩效管理的组织实施和统筹推进工作,区直各部门是本部门预算绩效管理的主体,负责组织、指导部门本级和所属单位的预算绩效管理工作。
    (二)以点带面,分步实施。区镇财政和预算单位要结合各自实际,积极探索,先易后难,点面结合,逐步推开,优先选择重点民生支出和社会公益性较强的项目以及区委、区政府确定的重点工程项目等进行预算绩效管理试点,积累经验,稳步推进,逐步实现基本支出绩效管理、单位整体支出绩效管理和财政综合绩效管理全覆盖。
    (三)规范程序,突出重点。建立规范的预算绩效管理工作流程,健全预算绩效管理运行机制,将绩效目标管理作为重点,建立和完善绩效目标申报、审核、批复机制。
    (四)激励约束,结果导向。建立有效的绩效结果运用机制,加强绩效问责,将绩效结果作为预算安排的重要依据,提高公共资源配置效率和财政资金使用效益。
    (五)客观公正,公开透明。预算绩效管理要符合真实、客观、公平、公正的要求,评价指标要科学,基础数据要准确,评价方法要合理,评价结果要依法公开,接受监督。
    三、推进预算绩效管理的主要内容
    预算绩效管理是由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理共同组成的综合系统。推进预算绩效管理,要紧紧围绕预算管理“事前、事中、事后”各个环节,将绩效理念融入预算管理全过程,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,逐步建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。
    (一)绩效目标管理。
    1.绩效目标设定。绩效目标是预算绩效管理的基础,是整个预算绩效管理系统的前提,包括绩效内容、绩效指标和绩效标准。预算单位在编制下一年度预算时,要根据区政府总体要求和财政部门具体部署,结合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,按照“零基预算”的原则和轻重缓急的顺序,科学合理地确定支出项目,测算资金需求,编制绩效计划,报送绩效目标。报送的绩效目标应与部门工作任务目标高度相关,并且是具体的、可衡量的、一定时期内可实现的。预算绩效计划要详细说明为达到绩效目标拟采取的工作程序、方式方法、资金需求、信息资源等,并有明确的职责和分工。
    2.绩效目标审核。财政部门依据国家相关政策、财政支出方向和重点、有关部门职能及事业发展规划等,对部门提出的绩效目标进行审核,审核内容包括绩效目标与部门职能的相关性、绩效目标的实现所采取措施的可行性、绩效指标设置的科学性、实现绩效目标所需资金的合理性等。对绩效目标不符合要求的,财政部门应要求报送单位调整、修改;审核合格的,进入下一步预算编审流程。
    3.绩效目标批复。财政预算经同级人民代表大会审查批准后,财政部门应在单位预算批复中同时批复绩效目标,作为预算执行和绩效评价的重要依据。批复的绩效目标应当清晰、可量化,以便在预算执行过程中进行监控和预算完成后实施绩效评价时对照比较。
    (二)绩效运行跟踪监控管理。
    预算绩效运行跟踪监控管理是预算绩效管理的重要环节。财政部门和预算单位要建立绩效运行跟踪监控机制,定期采集绩效运行信息并汇总分析,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。跟踪监控中发现绩效运行目标与预期绩效目标发生偏离时,要及时采取措施予以纠正,预期不能完成的要调减预算,情况严重的应停止拨款和项目执行。
    (三)绩效评价实施管理。
    预算支出绩效评价是预算绩效管理的核心。预算执行结束后,有关单位要及时对预算资金的产出和结果进行绩效评价,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性。预算具体执行单位要对预算执行情况进行自我评价,提交预算绩效报告,要将实际取得的绩效与绩效目标进行对比,如未实现绩效目标,须说明理由;组织开展预算支出绩效评价工作的单位要提交绩效评价报告,认真分析研究评价结果所反映的问题,努力查找资金使用和管理中的薄弱环节,制定改进和提高工作的措施;财政部门要对预算单位的绩效评价工作进行指导、监督和检查,并对其报送的绩效评价报告进行审核,提出进一步改进预算管理、提高预算支出绩效的意见和建议,必要时可对部门自评实施再评价。
    实施绩效评价要编制绩效评价方案,拟定评价计划,选择评价工具,确定评价方法,设计评价指标;要优先选择党委政府关心、社会影响较广、预算数额较大的重大项目开展绩效评价,并逐步扩大评价范围,不断提高重点评价资金占财政支出的比重;要大力推行第三方评价,加强对第三方机构的业务指导,建立第三方评价质量监控机制,进一步规范第三方评价行为,建立完善绩效评价报告评审、考核和通报制度,提高评价结果的权威性和公正性。
    (四)绩效评价结果反馈和应用管理。
    评价结果运用是预算绩效管理的出发点和落脚点。财政部门要充分发挥绩效结果的导向作用,切实提高结果运用的有效性和约束力。要建立结果反馈和整改制度,将预算支出绩效评价结果及时反馈给相关部门单位,督促其根据评价结果健全规章制度,规范资金使用,提高管理水平,被评价单位要向财政部门报告整改落实情况。要建立评价结果与预算安排结合制度,将评价结果作为预算安排的重要依据,评价结果好的,预算优先安排或加大支持力度;评价结果差且整改不到位的,相应调减预算,直至取消该项财政支出。要建立评价结果报告和公开制度,各有关部门要将社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目绩效评价结果报告同级政府,为决策提供参考;同时,逐步提高绩效评价结果的透明度,积极探索评价结果公开的有效形式和方法,自觉接受社会监督。要建立绩效问责制度,对预算绩效管理工作开展不力以及财政资金配置和执行绩效未能达到预期目标或规定标准的主管部门、预算单位实行绩效问责,加快形成“用钱必问效、无效必问责”的倒逼机制。
    四、推进预算绩效管理的保障措施
    (一)强化主体责任。各部门要高度重视预算绩效管理工作,充分发挥责任主体作用,加强领导,精心组织,积极推进和认真实施本部门及下属单位的预算绩效管理工作。财政部门要切实加强对预算绩效管理工作的指导、协调和监督,要和预算单位加强沟通,密切配合,形成合力。
    (二)完善制度体系。在深入调查研究和充分积累经验的基础上,结合实际逐步制定、完善涵盖绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果运用各环节的管理制度和操作规程,提高预算绩效管理的规范化、科学化水平。
    (三)推进改革联动。要以预算绩效管理为突破口,统筹推进中长期财政规划、部门预算、国库集中支付、政府采购、公务卡、投资评审、预决算公开等改革,使各项改革措施有机结合、配套联动,不断提高政府支出管理水平。
    (四)注重宣传培训。要充分利用各种新闻媒体、政府网络平台等,积极宣传绩效理念,培育绩效文化,增强绩效意识,为预算绩效管理营造良好的舆论环境。要加强专业知识培训,增强人员业务素质,为加强预算绩效管理提供人才保障。
    (五)强化监督考核。区财政要对本级部门和下级财政预算绩效管理工作情况采取重点督查、随机检查等方式进行督促检查,发现问题及时解决,并逐步建立预算绩效管理工作考核制度,考核结果在全区范围内予以通报。

(编辑:王娟)