强化财政收支管理种好财经纪律“责任田”
来源: 区财政局
时间:2017-11-28 8:38:33
点击量:531
 

    一、领会精神,增强工作责任感和紧迫感
    区财政局结合十届区委第一轮巡察和历次审计检查中发现的问题,制定出台了加强财务收支管理严肃财经纪律的文件,从思想上让财务人员认识到财务收支管理工作的紧迫性和重要性,增强财务从业人员的政治意识、责任意识、大局意识和树立依法理财、科学管理的观念,切实增强做好财务管理工作的职责和能力,种好财务工作“责任田”。
    二、完善机制,打赢财务管理攻坚战
    建立健全内部监督管理制度,认真查找单位支出管理中存在的风险点和薄弱点,制定风险防范、互相监督、职责明确的制衡约束机制。合理设置会计岗位,配备相应会计人员,科学划分职责权限,从管理机制上杜绝各类违规违纪违法行为的发生,切实维护财务管理的严肃性和约束性。
    三、落实责任追究,打赢严肃纪律持久战
    修订的《会计法》对会计从业人员有关从业行为作了明确规定,可谓力度空前、震慑十足,这也给财务工作者敲响警钟,严守财经纪律的“高压线”,做好领导的参谋助手。凡存在违反财经纪律行为的,一经核实,将严格按照党纪国法及有关规定,给予党纪政纪处分,并移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(编辑:王娟)